Пенсионер Н.М.Бань  обратился в редакцию городской  газеты Жодино и поинтересовался, кто и когда должен проводить, в частности – ремонт подъездов, и что входит в понятие «техобслуживание». Ответ подготовила журналист Ольга Владимирова:

– Капитальный ремонт, как пояснили в ЖКХ, это все работы, требующие изготовления проектно-сметной документации и прохождения госэкспертизы. Например, ремонт кровли, дворового проезда, дома в целом… На это мы – потребители жилищно-коммунальных услуг – производим обязательные ежемесячные отчисления на капремонт жилых домов в размере 100% от суммы, начисленной за техобслуживание по действующим ставкам.

А вот что касается подъездов, то этот вид работ относится к категории «текущий ремонт» и, как правило, производится с долевым участием жильцов. Для этого им необходимо обратиться с заявлением в обслуживающий дом ЖЭУ, и после заключения с каждым из жильцов договора, закупки необходимых материалов (краски), работники проведут ремонт.

Техобслуживание жилого дома включает в себя текущую эксплуатацию и ремонт общего имущества жилых домов (межквартирных лестничных клеток, лифтов, лифтовых и иных шахт, коридоров, крыши, техэтажей и подвалов, механического, электрического, сантехнического и иного оборудования, находящегося за пределами квартиры), уборку и освещение вспомогательных помещений, а также уборку, благоустройство придомовой территории.

«Наш Дом» уполномочен заявить: публикация в «Жодзінскіх навінах» грубо противоречит закону.  Согласно ст. 4 закона «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг» техническое обслуживание жилого дома, за который платит каждый гражданин, включает,  в том числе и текущий ремонт мест общего пользования.

Мало этого аргумента, есть «ТИПОВОЙ ДОГОВОР на оказание услуг по техническому обслуживанию многоквартирного жилого дома, вывозу и обезвреживанию твердых бытовых отходов и пользованию лифтом»  ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 27 января 2009 г. № 99 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг» как видим тоже этой газете не указ.

В этой связи есть смысл обратить внимание граждан и на требование Статьи  9. Закон «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг», которая называется «Право потребителя на информацию об исполнителе и оказываемых им жилищно-коммунальных услугах». В ней четко оговаривается, что  «исполнитель обязан довести до сведения потребителя информацию о: денежных средствах, начисленных и полученных исполнителем от потребителей на техническое обслуживание жилых домов, расположенных в границах обслуживаемой исполнителем территории, а также о бюджетных субсидиях на эти цели и ежеквартальном расходовании полученных в совокупности денежных средств».

Эта информация может «… опубликована (распространена) в средствах массовой информации, глобальной компьютерной сети Интернет, размещена на информационных стендах (табло) и иных носителях информации в местных исполнительных и распорядительных органах, местах общего пользования жилых домов, расположенных в границах обслуживаемой исполнителем территории».

Печально, но мы не первый раз пишем об этой проблеме. Хочу напомнить читателям, что  на нашем сайте в свое время было опубликован примерный образец искового заявления в  суд.

С учетом печального опыта обмана своих читателей государственной газетой, видимо, надо обратиться в  министерство информации республики   с требованием вынести  редакции «Жодзінскіх навін» письменное предупреждение в соответствии со  статьей  49 Закона РБ  от 17 июля 2008 г. № 427-З «О средствах массовой информации» за распространения недостоверной информации, которая может причинить вред государственным или общественным интересам.

Николай ПЕТРУШЕНКО, polkovnik.zapasa@gmail.com