Закон «О защите прав потребителей жилищно–коммунальных услуг» вступил в силу сравнительно недавно. Многие его требования, как показывает практика,  с  трудом внедряются  в жизнь. Некоторые положения  открыто игнорируются  чиновниками.  И именно от столоначальников  исходит инициатива  принятия жилищного кодекса. Словно от этого исполнение закона станет жестче.

Наш ответ такому «Чемберлену» один: будем  разоблачать  тактику  исполнительной  вертикали. Берем, к примеру,  свежий номер газеты «Минская правда» за 24 января.  Газета учреждена Минским областным исполкомом и Минским областным Советом депутатов и примкнувшим к ним  трудовым коллективом редакции. Являясь официальным органом  государственной  власти,  это издание дает  образец бюрократической нахрапистости.

Житель  Вилейки  Татьяна Курмыса спрашивает  через газету о расходовании денежных  средств, собираемых с граждан на капитальный ремонт.  По таком случаю редакция опубликовала  материал «Строка в жировке» .

Редакция привлекла для ответа на этот совсем не праздный вопрос председателя Вилейского райисполкома господина  Евгения Синило.  Не моргнув глазом, чиновник вместо ответа на поставленный вопрос бодро отчитался о расходовании отчислений на текущее содержание жилья. И это при том, что закон «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг», в частности статья  9, эту обязанность возлагает на поставщика услуги, то есть  на ЖЭУ и на предприятие ЖКХ. Что касается расходования средств на капитальный ремонт, то тот  же закон в статье 24 возлагает эту обязанность на исполком.

Дословно это звучит так:
Исполнитель обязан довести до сведения потребителя информацию о:
— денежных средствах, начисленных и полученных исполнителем от потребителей на техническое обслуживание жилых домов, расположенных в границах обслуживаемой исполнителем территории, а также о бюджетных субсидиях на эти цели и ежеквартальном расходовании полученных в совокупности денежных средств.

Местные исполнительные и распорядительные органы в пределах своей компетенции:
— информируют потребителей о государственной политике, проводимой в области жилищно-коммунального хозяйства;
— ежегодно не позднее второго квартала года, следующего за отчетным, публикуют в средствах массовой информации сведения о сумме средств, поступивших от потребителей на капитальный ремонт многоквартирных жилых домов, их фактическом использовании и планах по капитальному ремонту многоквартирных жилых домов на текущий год;

Ну  что после этого можно сказать? Это не власть у нас наглая. Это мы, граждане, позволили  превратить себя  в мутанта, напоминающего потомство лошади и рыбы… Работаем как конь, а молчим, как ленивый налим.

Елена Азаренок, nash-dom.info