Детские игровые площадки устанавливаются у жилого дома или группы домов. Их осмотры проводятся один раз в месяц с апреля по октябрь. Детские площадки во дворах могут рассчитывать со стороны местной власти на установку, ремонт, укрепление, покраску, замену ограждений и оборудования.

«… организация, осуществляющая эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющая жилищно-коммунальные услуги, … обязана обеспечивать … надлежащее содержание придомовой территории, … техническое обслуживание» (Жилищный кодекс Республики Беларусь от 28 августа 2012 года №428-З, вступил в силу с 1 марта 2013 года, статья 96, пункты 2, 3).

Детская площадка во дворе жилого дома

detgorka

«На территории, прилегающей к жилому дому (группе жилых домов), должны быть оборудованы детские игровые площадки …». (СНПиГН «Гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию жилых домов», пункт 10).

«Содержание прилегающей к зданию территории включает: поддержание в технически исправном состоянии элементов благоустройства: … игровых … площадок …» (ТКП 45-1.04-14-2005 «Техническая эксплуатация жилых и общественных зданий и сооружений. Порядок проведения», пункт 7.4.2).

«Основные виды работ для внешнего благоустройства:ремонт, укрепление, замена отдельных участков ограждений и оборудования детских игровых … площадок» (ТКП 45-1.04-206-2010 «Ремонт, реконструкция и реставрация жилых и общественных зданий и сооружений. Основные требования по проектированию», приложение А (рекомендуемое) «Перечень основных видов работ, выполняемых при текущем ремонте зданий и сооружений», раздел А16, пункт 3).

«Исполнитель обязан … осуществлять … ремонт детского игрового оборудования и других малых архитектурных форм в пределах границ обслуживаемой территории» (Типовой договор на оказание услуг по техническому обслуживанию многоквартирного жилого дома, вывозу и обезвреживанию твердых бытовых отходов и пользованию лифтом, действует с февраля 2009 года, пункт 2.9).

КОНСУЛЬТАЦИЯ «НАШЕГО ДОМА»:

На что еще можно рассчитывать бесплатно?

logo_detgorodok

В соответствии с подпунктами 3.3.2 и 3.3.3 приложения «Перечень работ по техническому обслуживанию и периодичность их выполнения» к постановлению Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 20 мая 2013 года №13 «осмотр оборудования детских … площадок производится 1 раз в месяц (с апреля по октябрь)», а «устранение незначительных неисправностей оборудования детских … площадок – по мере необходимости».

Министерство жилищно-коммунального хозяйства своим постановлением от 1 декабря 2014 года №25 внесло изменения и дополнения в перечень определенных видов работ по содержанию объектов благоустройства населенных пунктов Республики Беларусь, осуществляемых за счет бюджетных средств (пункт 58).

http://www.pravo.by/main.aspx?guid=12551&p0=W21529504&p1=1

Он включает содержание и ремонт элементов благоустройства придомовых территорий жилых домов. В настоящее время детские игровые площадки во дворах могут рассчитывать со стороны местной власти и ЖКХ только на установку, ремонт, укрепление, покраску, замену ограждений и оборудования.

Работники прокуратуры периодически обследуют сотни детских игровых площадок. Отделы по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи устанавливают степень безопасности детского игрового оборудования. Его состояние находится под постоянным контролем, опасных мест предостаточно.

http://gp.by/category/news/society/news42256.html

Нарушения, выявляемые в ходе целевых и выборочных проверок, отражаются в представлениях и предписаниях, которые отправляются в районные администрации для срочного устранения недочетов. Кроме того, вся информация представляется председателям горисполкомов и райисполкомов, которые реагируют немедленно.

Андрей АКСЁНОВ, «НД».

nd.gomel@gmail.com

 

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*