Журналисты  сайта ex-Press. by совместно с местными активистами провели телефонный опрос жителей в борисовском микрорайоне Лядище с целью выявить насущные проблемы микрорайона.  Было опрошено 110 человек, и еще 14 человек участвовали в фокус-группе. 

Большинство  опрошенных – 69 человек – ответили, что состояние тротуаров и мостовых во дворах вызывает настоящую головную боль, как у пешеходов, так и у водителей.  Для 55 опрошенных основную проблему составляет состояние жилого фонда. Это и понятно. Половина Лядищ застроена в послевоенные годы, а в последующие годы качество капитального ремонта, если он вообще проводился, оставляет желать много лучшего.
Двадцать три  опрошенных указали на недостаточную охрану общественного порядка, особенно в вечерние часы. Об этой проблеме говорили в основном жители домов, расположенных неподалеку от магазинов или кафе. По словам одного из участников фокус-группы, «нетрезвые люди вокруг этих «точек» устраивают потасовки и громко нецензурно выражаются, а милиция видимых мер к уличным дебоширам  не принимает».  «Патрули у нас по улицам-то ходят, – сказала по телефону другая респондентка, – но как только возникает неприятная ситуация, милиции в этот момент почему-то не видно».
Почти каждый второй, с кем участникам инициативной группы пришлось говорить по телефону, утверждал, что в текущем году хоть раз обращался в городские службы с жалобой, в основном с устной. Главный адресат, к кому обращаются Лядищенцы со своими насущными проблемами –УП «Жилье». Абсолютное большинство людей, обращавшихся с жалобами или заявлениями, отметили, что власти или городские службы реагируют на обращения граждан. Единственное, чем остаются недовольными те, кото обращался в ЖКХ по поводу ремонта подъездов и крыш – это некачественный или несвоевременный ремонт, а то и вовсе отписка. Из 54 человек, указавших, что обращались в городские службы или к властям, 12 не удовлетворены результатами. Как сказал один из опрошенных, «чтоб от наших властей добиться своевременного качественного капитального ремонта, надо сильно с ними пободаться».
Лишь два человека подтвердили свою готовность лично участвовать в решении любой местной проблемы. «Мне самому трудно подать какую-нибудь идею насчет того, как можно сделать наш микрорайон лучше, но если у других есть идеи, я готов подключиться», – сказал один из лядищенцев . А в основном же респонденты и участники фокус-группы пожимали плечами» «Ну что мы можем сделать сами…»
Журналисты и волонтеры благодарят жителей Лядищ, любезно согласившихся поделиться своим мнением о том, чего им не хватает для комфортного проживания в микрорайоне. Мы верим, что вместе мы можем позитивно влиять на окружающий нас мир.