Белорусские активисты международного движения «Еда вместо бомб» обратились к правоохранительным органам с призывом прекратить давление на представителей движения и не мешать гуманитарным акциям в Минске.
Пойти на такой шаг активисты ЕВБ вынуждены были после того, как в минувшие выходные столкнулись с повышенным вниманием сотрудников милиции к своей деятельности.
Как рассказал Naviny.by один из минских активистов «Еды вместо бомб» Никита Гриль, в минувшую субботу участники акции по раздаче еды бездомным были задержаны и доставлены в отделение милиции.
«В субботу мы как обычно пришли в сквер Симона Боливара с приготовленной пищей, хлебом и разовой посудой. Как раз в это же время подошел мужчина с теплыми вещами, носками и варежками для бездомных и передал нам с просьбой раздать их. Поблагодарив его, мы собрались приступить к раздаче, но к нам подошли неизвестные в штатском, представившись сотрудниками милиции, и, показав удостоверения, попросили предъявить документы. Первый вопрос звучал примерно: «Кто главный в вашей организации?». Явно не удовлетворившись ответом, что главных у нас нет, они сказали, что мы следуем с ними, вызвали синий микроавтобус, который стоял неподалеку и подъехал прямо через сквер к месту раздачи», — рассказал Никита Гриль.
Кроме активистов «Еды вместо бомб», были также задержаны и те, кто пришел за едой. Милиционеры случайным, как считают участники акции, образом выбрали пятерых бездомных, которым также было сказано следовать в микроавтобус.
«Люди в штатском несколько раз спрашивали, где находится автомобиль, на котором мы привезли еду и зачем мы снимаем раздачи на видео и передаем их за границу (о чем я услышал впервые, и что вызвало у меня недоумение). Кое-как мы договорились с ними раздать еду, пока она горячая и чтоб не испортилась. При этом нам сказали выключить мобильные телефоны и задавали вопросы, за чей счет приобретались продукты. Когда бак с едой опустел, на указанном микроавтобусе нас доставили в РУВД Партизанского района Минска, где завели в отдел уголовного розыска и сказали ожидать в коридоре. Переписав наши данные и проверив по базе, не находится ли кто из задержанных в розыске, люди в штатском покинули РУВД. Звучали те же вопросы про якобы ведение видеосъемки и передачу её «на Запад». Дежурный лейтенант из РУВД на вопрос о причине задержания и о том, когда мы можем быть свободны, ответил, что необходимо дождаться какого-то эксперта для постановки на учет (какой именно учет — нам не пояснили). После трех часов с момента задержания мы повторно поинтересовались — опять было сказано ожидать эксперта. Даже прозвучало недовольство, что мы «свалились на голову и неизвестно, что с нами делать». Спустя пять часов прибыл эксперт и, проверив по своей базе наличие фото/видеосъемки и отпечатков пальцев, сказал, что мы можем быть свободны», — рассказал Никита Гриль.
На следующий день в другой точке раздачи еды — недалеко от станции метро «Восток» — участников акции уже ждали представители правоохранительных органов. Однако, как пишут активисты ЕДВ на своей странице «ВКонтакте»,  не дождались.
«Сегодня, как и ожидалось, нас посетили гости! Это были сотрудники ОМОНа и пожелавшие остаться неизвестными люди в штатском. Всего их было человек 5-7, из них 3 ОМОНовца. Они разгоняли бездомных и ждали нас. Но не дождались, а около 10 бездомных мы-таки накормили. Милиционеры ждали нас, стоя на морозе, около 2 часов. Если бы они не были против нас, мы бы их предупредили, но нет».
Это не первый случай, когда участников инициативы задерживают сотрудники милиции. В марте 2012 года в ДК МТЗ перед благотворительным концертом в поддержку ЕВБ спецназ задержал более ста активистов. Большинство из них были отпущены без составления протоколов после дачи объяснений, дактилоскопирования, фото- и видеосъемки, но некоторых приговорили к штрафу по обвинению в мелком хулиганстве.
«Два года они были как бы в спячке, а теперь очухались, решили, что надо бы нас еще попрессовать, — говорит еще один активист «Еды вместо бомб» Валерий. — Возможно, они будут еще приходить, ведь скоро чемпионат мира по хоккею».
Активисты движения «Еда вместо бомб» просят желающих оказать им поддержку и присутствовать на раздачах еды, чтобы помочь бездомным, особенно в такой мороз.
Они также обратились к правоохранительным органам с просьбой не мешать гуманитарным акциям.
«Мы, активисты международной антимилитаристской инициативы «Еда вместо бомб» (Food Not Bombs), считаем, что события, произошедшие на акциях 25 и 26 января, связаны с ужесточением контроля над социальными активистами и инакомыслящими гражданами в связи с приближением чемпионата мира по хоккею и подбадриваются паранойей, связанной с событиями на Украине. Мы призываем всех небезразличных граждан, независимые и международные СМИ, а также правозащитные организации оказать поддержку нашей инициативе, так как считаем, что с каждой последующей акцией репрессии в отношении нас будут продолжаться и ужесточаться. В свою очередь, хотим заявить правоохранительным и карательным органам, что у нас нет ни машин, ни камер, мы не отсылаем данные на Запад, нас никто не финансирует, кроме нас самих, и мы не хотим, чтобы вы срывали наши раздачи. Прекратите, пожалуйста, репрессии в отношении активистов ЕВБ и не мешайте раздаче горячей еды нуждающимся.
Еда — это право, а не привилегия!», — говорится в обращении.
Как подчеркнул Никита Гриль, раздачи — это абсолютно добровольная инициатива.
«Для многих проще закрыть глаза на существующие проблемы, пройти мимо, вместо того, чтоб оказать посильную помощь. А ведь равнодушие отчасти и порождает существующую несправедливость. И наши принципы — добровольность, самостоятельность, антииерархичность — возможно воспринимаются как нечто неизвестное, чуждое, и путь наименьшего сопротивления — не вникнуть в смысл происходящего, оказать какую-либо помощь в решении проблемы, а дистанцироваться, отгородиться и не дать возможность привлечь внимание других неравнодушных людей», — считает он.

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*