Лизе Тимашковой – 21 год, за собственные средства девушка сняла короткометражный художественный фильм «Безымянные люди» о проблеме бездомности на улицах Минска

Фильм основан на реальных событиях и на историях настоящих бездомных, приходящих на воскресные раздачи еды около Национальной библиотеки, а также на историях волонтеров. В фильме есть и мнение простых прохожих о происходящем.

Сама Тимашкова говорит, что фильм расскажет историю двух друзей, которые по разным причинам оказались на улице. Только одного из них ждет смерть, а другого – бесконечное одиночество.

«Почему-то мало кого интересует проблема бездомности, которая может также включать в себя расизм, гомофобию, ущемление прав женщин и людей с инвалидностью. То есть, бездомность включает те больные темы, о которых говорят активисты, но про саму бездомность забывают. Проблема бездомности мне близка, потому что, когда была подростком, часто гуляла по заброшенным зданиям. Там знакомилась с одинокими бездомными людьми, которые рассказывали свои жизненные истории. Кстати, фильм сняла я за 190 долларов, даже чеки сохранила. Нам нужно было снять сцену, будто один из героев лежит в больнице. Пришлось красить стену в своей комнате в белый цвет и делать что-то похожее на кровать.

Лиза Тимашкова

У нас нет каких-то крупных и хорошо организованных программ помощи, вроде пунктов обогрева или каждодневной и систематической раздачи еды, как в той же Америке.

Единственные места, где бездомные могут легально переночевать – Центры ночного пребывания, расположенные в крупных городах. А поесть, по крайней мере, в Минске они могут только на раздачах еды активистами из инициативы «Еда вместо бомб», и в здании бывшего детского сада на улице Матусевича при поддержке организации «Помощь бездомным».

Мне кажется, что подобная плачевная ситуация существует, в основном, из-за отсутствия регулярного и качественного информирования о проблеме. Мой фильм, как раз призван привлечь внимание, раскрыть сущность проблемы через искусство.  А помогать, между прочим, тоже искусство».

 

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.