Через две недели наступает час «Х» для индивидуальных предпринимателей – с 1 февраля декларации по единому налогу в Беларуси могут подаваться только в электронном виде. Руководитель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин по этому поводу уже высказал опасения, что около 100 тысяч индивидуальных предпринимателей окажутся на улице, не сумев вовремя пройти необходимую бюрократическую процедуру.

Чтобы убедиться в обоснованности этого вывода я обратился в Инспекцию Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Толочинскому району и узнал: из 400 индивидуальных предпринимателей Толочинщины 100, то есть каждый четвертый, уже имеют электронные ключи. Остальным необходимо оплатить «право уплаты налога» (вот такой он юмор) через банк путем перечисления на расчетный счет предприятия – монополиста 469400 рублей. И вместе с копией свидетельства о регистрации прибыть в Витебскую областную налоговую инспекцию, где им выдадут допуск к электронной системе уплаты налогов.

Сложно? Нет! Грозит ли промедление с прохождением процедуры в коридорах налоговой инспекции? Скорее «да», чем «нет», если учесть традиционный русский «Авось», которым часто руководствуются отечественные бизнесмены. Но во всех случаях поторопиться надо. Ведь по самым скромным подсчетам численность индивидуальных предпринимателей в стране составляет не менее 300 тысяч человек. А это значит, что через банковскую систему в ближайшие дни пройдет и осядет в кошельке заинтересованных лиц и органов не менее 120 млрд. рублей.

Торопитесь, господа бизнесмены. Ваши деньги ждут!

Николай ПЕТРУШЕНКО

polkovnik.zapasa@gmail.com