Александр Лукашенко поручил наладить новую систему работы Министерства торговли. Кроме того, Президент Беларуси потребовал, чтобы в 2016 году были приняты меры для того, чтобы и государственные, и частные торговые структуры имели равные условия для работы.

IP

«Александр Лукашенко обещает равные условия для государственной и частной торговли – и он говорит об этом, рассуждая о взаимоотношениях государства и индивидуальных предпринимателей. Президент тут лукавит», – считает лидер белорусской гражданской кампании «Наш Дом» Ольга Карач.

«Большая часть розничной торговли и без того частная, государственной торговли осталось мало. Вообще, розничная торговля, – одна из немногих в Беларуси отраслей, в которой преобладает частная собственность.

Но речь на самом деле идет о конкуренции крупной торговли (неважно, частной или государственной) с пресловутыми «ипэшниками». А точнее – об уничтожении ИП как социальной прослойки. Их уход с рынка будет в равной степени удобен и государственному ГУМу, и увязшей в долгах торговой сети «Евроопт», и предприятиям белорусского легпрома, традиционно не выпускающим ничего модного, которым нужно разгружать склады – запасы неликвида. Государственный протекционизм выгляди именно так – и ему нет дела до того, что из-за ликвидации ИП без работы останутся ещё десятки тысяч человек».