Президент Лукашенко порадовал созданием  Совета  по развитию информационного общества  в составе  20 человек. Активистам бессрочной кампании «Наш Дом» – депутатов к ответу!» небезынтересно будет знать, что в  их числе и  депутат Палаты представителей от Борисова, он же заместитель Палаты представителей  полковник Виктор Гуминский.

Встретив его фамилию в  приложении к указу президента № 515 «О некоторых вопросах развития информационного общества в Республике Беларусь» (Указ был подписан 8 ноября) невольно вспомнил  посещение этого слуги народа на личном приеме граждан в Борисовском райисполкоме.  Наша беседа проходила в присутствии помощника депутата Ивана Трусова.

В числе претензий, которые я высказал на приеме  граждан,  были такие досадные «мелочи», как невозможность  записаться на прием к депутату,  используя возможности электронной почты.

Попутно я поставил вопрос о необходимости публикации на сайте Палаты представителей  в открытом доступе документов, регламентирующих деятельность помощников депутатов.  Они, как известно, состоят на службе у слуг народа за бюджетные деньги и с моей точки зрения должны иметь книгу замечаний и предложений, а также четко обозначенное время приема граждан. Само собой разумеется, мы избиратели, должны знать и сумму заработной платы этих должностных лиц.

Как гласит Статья 50 Закона  «О статусе депутата Палаты представителей, члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь» :
«Депутат Палаты представителей, член Совета Республики для более тесной связи с избирателями, населением, получения постоянной помощи в решении организационных, технических, консультационных и других вопросов, связанных с их деятельностью, вправе иметь до двух помощников, работающих на постоянной основе с оплатой труда, и до трех помощников, работающих на общественных началах. Постоянным рабочим местом помощника депутата Палаты представителей, члена Совета Республики является надлежаще оборудованное помещение, предоставляемое соответствующим местным исполнительным и распорядительным органом депутату Палаты представителей, члену Совета Республики. Работу помощников непосредственно направляют депутат Палаты представителей, член Совета Республики, которые несут за их деятельность персональную ответственность».

И если я  в течение трех дней не смог дозвониться до помощника депутата Гуминского господина Трусова по телефонам, указанным в газете «Адзинства» и на официальном сайте Борисовского райисполкома, то вывод может быть только один: что-то неладно в этом королевстве, финансируемом из карманов налогоплательщиков.

Увы! Убедить полковника Гуминского в необходимости предоставления избирателям и гражданам возможности связаться  при необходимости с его помощником и им сами не только по телефону, но и через Интернет мне не удалось. Твердолобость этого слуги народа в игнорировании возможностей новых информационных технологий особенно рельефно видна на фоне  решения президента. Человека с  такими консервативными взглядами  президент  ввел в состав органа, призванного  под его личным руководством, а в  отсутствие президента под патронажем  заместителя премьера Анатолия Калинина и/или помощника президента Виктора Лукашенко расширять Интернет пространство на территории синеокой Беларуси. И он там, в  Совете, будет представлять представительную ветвь власти.

Отсутствие  на сайте Борисовского райисполкома и на официальном сайте Палаты представителей Национального Собрания  РБ электронного электронного адреса слуги народа и  заместителя председателя совета республиканского общественного объединения «Белая Русь», и председателя Минской областной организации РОО «Белая Русь», а теперь уже члена совета при Президенте Виктора Гуминского – очень символично!

Николай ПЕТРУШЕНКО polk.by@list.ru


  • ork

    Гм! а остальные члены Совета, что профи?