Печально известная болезненной реакцией на критику власти газета  «Адзінства» Борисовского района  обрадовала читателей  публикациями на тему работы депутатского корпуса.

Особое внимание  среди них  заслуживают информация  с портретом  депутата–генерала Ивана Чауса о практике проведения им приема граждан  в военном городке Печи  и публичный отчет депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Виктора Гуминского по Борисовскому городскому избирательному округу № 62 перед избирателями.

Дареному коню, как известно, в зубы не смотрят. Порадуемся и мы публикациям,  свалившимся  на благо бессрочной кампании «Наш Дом» – депутатов к ответу!»  Учтем , что оба представителя народа являются  высокопоставленными военнослужащими, занимают весьма высокие должности на государственной службе. Пример стремления  к открытости  депутатов  в погонах заслуживает всяческого поощрения.

Эпистолярное послание избирателям и читателям, на мой взгляд, должны использовать,  по примеру  заместителя  Председателя Палаты представителей и депутаты местных Советов. Действующее законодательство  Беларуси не обязывает  обладателя мандата представительного органа власти использовать страницы СМИ для от чета перед народом. Так Статья 26 ЗАКОНА  РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 4 ноября 1998 г. № 196-З «О статусе депутата Палаты представителей, члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь», напоминая  о том, что  «Депутат Палаты представителей ответствен перед избирателями и им подотчетен» требует: «Депутат Палаты представителей обязан периодически, но не реже одного раза в год отчитываться перед избирателями округа о своей работе, ходе выполнения предвыборной программы, работе Палаты представителей и тех ее органов, в состав которых он избран или входит по должности. Отчет депутата может быть проведен также по требованию не менее 300 избирателей, проживающих на территории избирательного округа. Информация об отчете может быть передана по местному радио и телевидению, опубликована в местной печати».

Виктор Гуминский , как видим, решил опубликовать в районной газете свой отчет целиком и полностью. Спасибо ему за эту инициативу. Но возникает закономерный вопрос:  свидетельствует ли публикация отчета в СМИ о перевыполнении  им  своих депутатских обязательств? И выполнил ли он минимальный перечень тех требований, которые его величество закон предъявляет к слуге народа? Речь идет о той ее части, где избиратели, заслушивая отчет своего депутата  на собрании, имеют возможность оценить качество представленной информации и проголосовать за варианты ее оценки по двух бальной системе – «уд» или «неуд».

Сам депутат Гуминский в своем газетном отчете, подробно излагая статистику, историю и географию работы  в избирательном округе стыдливо умалчивает о времени, месте и результатах отчета перед избирателями  на  их собрании. В этой связи уместно задать и другой вопрос:
– Почему в  РЕГЛАМЕНТЕ Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, текст которого утвержден  сравнительно недавно  (9 октября 2008),  о процедуре отчета перед избирателями – ни слова?

В свете вышеизложенного, на мой взгляд, правильно  поступили активисты кампании «Наш Дом» из города Борисова с карандашом в руках изучившие отчет   депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Виктора Гуминского, опубликованный в газете.

Присутствуя на  практическом семинаре в качестве модератора процесса обсуждения  отчета, я свидетельствую: Виктору Гуминскому, депутатам местных Советов, избирателям и читателями полезно будет ознакомиться с  поступившими замечаниями и предложениями…

Вот только решится ли редактор газеты Вера Протасевич представить страницы газеты для их публикации?