В Минске будет единая диспетчерская служба для всех ЖЭС.
Сейчас ведется работа над тем, чтобы усовершенствовать работу ЖЭС с обращениями граждан.

– Телефон ЕДС (единой диспетчерской службы) будет единый и трехзначный, – рассказал генеральный директор ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Владимир Ходарцевич. – Перед соединением с диспетчером компьютерная программа предложит выбрать один из трех вариантов в зависимости от характера сообщения. Например, цифра 1 – прием заявок на устранение неисправностей и аварий на внутридомовых системах водо-, тепло-, энергоснабжения, в лифтах, запорно-переговорных устройствах, а также по поводу санитарного состояния жилфонда; цифра 2 – прием заявок на оказание платных бытовых услуг; цифра 3 – предоставление справочной информации, в частности о выполнении заявок, об отсутствии коммунальных услуг.

После приема заявки диспетчер ЕДС посредством компьютерной программы направит ее в дневное время в ЖЭС секретарю, а в ночное – в городскую аварийную службу, пишет “КП в Беларуси“.

– ЕДС будет работать круглосуточно в 3 смены по 8 часов, все поступающие звонки – автоматически записываться и храниться в компьютерной базе, – отметил Владимир Ходарцевич. – Дежурный диспетчер принимает заявку и не только направляет ее по назначению, но и в обязательном порядке получает отчет о ее выполнении, чтобы проинформировать заявителя. Уже ни в одном ЖЭС не смогут найти отговорку, почему заявка не была выполнена или выполнена с нарушением установленных сроков.