Как найти работу в зрелом возрасте? Куда для этого пенсионеру можно обратиться? На этот и другие вопросы отвечает заместитель председателя Комитета по труду, занятости и социальной защите Татьяна Юрьевна Кудевич.

Действительно, для многих людей, проработавших всю жизнь, как говорится, «от звонка до звонка», выход на пенсию сопряжен с чувством одиночества, скуки и ненужности. Поэтому нет ничего удивительного, что они начинают искать источник занятости. И не всегда «сарафанное радио» оказывается хорошим путеводителем.

–  Для оказания содействия в трудоустройстве граждане, в том числе пенсионеры, могут обратиться в органы государственной службы занятости по месту жительства. Пенсионеры  имеют возможность и самостоятельно подыскивать работу, используя для этого информацию о наличии свободных рабочих мест на предприятиях г. Минска, которая размещена в информационных залах. Они находятся в территориальных отделах по трудоустройству Управления занятости населения Комитета по труду, занятости и социальной защите населения, или на Интернет-портале Мингорисполкома: www.minsk.gov.by.

Кроме того, с наличием вакансий в других регионах Беларуси (с указанием адресов и контактных телефонов нанимателей) можно ознакомиться на официальном сайте Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь: www.mintrud.gov.by.

Часто ли обращаются такие граждане в поисках работы в соответствующие органы? Какие вакансии предлагают сегодня пенсионерам и пользуются ли они ими?

– В общегородском банке данных свободных рабочих мест имеются вакансии с возможностью трудоустройства пенсионеров  в организациях Минска, как по востребованным в настоящее время рабочим профессиям, так и для квалифицированных специалистов различных сфер деятельности. На 12 декабря  нынешнего года в данном банке имеются сведения о наличии более чем 300 таких вакансий. За оказанием содействия в трудоустройстве с 1 января по 30 ноября в органы государственной службы занятости обратилось 126 пенсионеров.

Регистрируются ли такие граждане как безработные?

– В соответствии с законом «О занятости населения Республики Беларусь» граждане, которым  назначена пенсия по возрасту, за выслугу лет или профессиональная пенсия, не могут быть зарегистрированы безработными. При обращении они учитываются, им оказывается бесплатное содействие в подборе подходящей работы и трудоустройстве с учетом уровня профессиональной подготовки, состояния здоровья, опыта работы и наличия свободных рабочих мест.

Не все хотят и могут работать сторожем или дворником, а их профессия по возрасту уже не востребована. Можно ли пройти переобучение, чтобы заняться новым делом, где и на каких условиях?

– Профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации осуществляется только для граждан, зарегистрированных в установленном порядке в качестве безработных. Вопрос обучения пенсионеров может быть решен путем обучения за счет собственных средств в учреждениях образования, организациях, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять соответствующую деятельность.