В Беларуси планируется создать так называемый «институт конституционной жалобы», куда каждый гражданин, столкнувшийся с нарушением своих конституционных прав со стороны какого-либо госоргана, сможет подать жалобу. Об этом газете «Советская Белоруссия» рассказала судья Конституционного суда Валентина Подгруша.

По словам судьи КС, соответствующий законопроект уже готовится. При этом от других государственных структур поддержки по данному вопросу Конституционный суд пока не получил, уточнила В.Подгруша.

Судья также добавила, что в прошлом году был пример, когда гражданка сумела обратиться в КС через парламент и получила положительное решение по своему вопросу. Речь идет о случае, когда в отношении мотоциклиста, который погиб в ДТП, было возбуждено уголовное дело, а затем закрыто по нереабилитирующим обстоятельствам – в связи с его смертью.

Женщина пожаловалась на то, что дело прекратили по формальным основаниям без согласия родных погибшего. Ее сын, по мнению гражданки, был невиновен, однако установить это уже не представлялось возможным в связи с закрытием дела.

В итоге КС признал противоречащими конституции некоторые положения УК РБ и постановил, что получать согласие родственников на закрытие дела в таких случаях необходимо. 

Источник информации: Сильные новости

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.