Ухудшающаяся ситуация в Беларуси заставляет литовские фирмы задумываться о поиске других рынков.

Об этом сообщил президент Литовской ассоциации строителей Дарюс Гедвилас. Между тем, экономист Жигимантас Маурицас не исключает, что страна может пытаться решить свои проблемы девальвацией валюты, пишет ru.delfi.lt.

«Пока нет ярких тенденций возвращения, но девальвация белорусского рубля влияет на тех, кто работает в этой стране. Я имею в виду и физических, и юридических лиц. Это заставляет работающих там задуматься, целесообразно ли там работать, не стоит ли вернуться, есть ли смысл там предоставлять услуги», – сказал Гедвилас.

Он считает, что вернувшиеся в Литву строители найдут работу, но инженеры должны искать другие рынки, так как в Литве нет столько свободных мест.

«Все больше литовских предприятий, не имея здесь заказов, ищут рынки в Скандинавии и соседних странах», – сказал собеседник.

Он не располагает точными данными, сколько литовских строителей работают в Беларуси.

Плохую ситуацию показывают долги

Глава ассоциации рассказал, что в Беларуси у заказчиков огромные долги.

«Я спрашивал у местной ассоциации строителей, министра, какие перспективы ожидают Беларусь. Они считают, что сильно волноваться не надо. Но они упомянули одну важную вещь – заказчики должны строителям около €1,2 млрд. (около 4,14 млрд. литов). Это очень большая сумма. Литовские предприятия пока не жалуются, но если начнет запаздывать оплата, они получат обесцененные деньги, если договоры не привязаны к иностранной валюте. В таком случае строители понесут большие убытки», – сказал Гедвилас.

По его словам, долг образовался за последние годы.

По его словам, останавливается строительство жилья, но во время кризиса в Литве у наших строителей была возможность построить много хороших объектов.

«В Беларуси сектор строительства развивался очень быстро, в несколько раз быстрее, чем в Литве. Но строительство жилья остановилось, так как жители перестали покупать квартиры», – сказал Гедвилас.

По его словам, в Беларуси иная демографическая ситуация, чем в Литве: количество жителей в год растет по 17 000 и приближается к 10 млн., поэтому потребность в жилье все равно есть.

Гедвилас сказал, что во время визита в Беларусь слышал о планах девальвации валюты.

«Александр Лукашенко по телевидению говорил, что все под контролем, и люди не должны бросаться покупать валюту», – сказал собеседник.

Коммерческий атташе в Беларуси Видмантас Вербицкас сказал, что пока не получал отрицательных сигналов от предпринимателей.

«У немалой части есть серьезные контракты, которые в этом году должны быть закончены», – сказал он.

Строительство стимулировалось искусственно

У экономиста банка Nordea Жигимантаса Маурицаса нет хороших вестей о белорусской экономики.

«Основная проблема Беларуси – то, что она очень зависима от экономики соседней России. Когда в России ситуация ухудшается, это автоматически отражается и на экономике Беларуси. А как известно, для российской экономики прошлый год не был очень хорошим», – сказал он.

Экономист обратил внимание, что судьба Беларуси зависит от того, удастся ли ей взять в долг.

«Беларуси нужны деньги, надо брать в долг, но не удается взять у Запада, Международный валютный фонд не склонен давать в долг. А Россия тоже не торопится. Если деньги не будут получены, остается два выхода: банкротство, на что Беларусь точно не пойдет, или девальвировать валюту, что она делала уже несколько раз. Конечно, есть надежда, что она получит кредит от России, так как и Украина получила. Но риск остается. Это определяет, что Беларусь уже не такая привлекательная страна для строительства и других секторов», – сказал Маурицас.

Ранее экономист прогнозировал, что наибольшая вероятность девальвации – этой весной.

За последние пять лет девальвация в Беларуси происходила четыре раза, в последний раз даже два раза в 2011 году, по 30%.

«Я общался со специалистами, и у меня сложилось впечатление, что строительство в Беларуси поощрялось искусственно. Например, как в Литве пытались стимулировать программу модернизации, так в Беларуси стимулировалось строительство. Думаю, что в ближайшее время строить будут немного меньше», – сказал собеседник.

В начале января сообщалось, что Беларусь получила от России ссуду $450 млн. из $2 млрд., возвращать которую должна будет начать в январе 2017 года.

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*