26 июня в Сейме Литвы начались консультации между литовскими и белорусскими демократическими партиями.

В ходе совещания обсуждался в том числе и вопрос исключения из «черного списка» невъездных в ЕС белорусских чиновников министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея. Как отметил сопредседатель оргкомитета партии «Белорусская христианская демократия Виталий Рымашевский, который присутствовал на встрече, это было ошибочным решением, которое не стоило делать до освобождения политзаключенных.

Виталий Рымашевский также сообщил, что по его предложению в литовском Сейме готовятся слушания о ситуации с правами человека в Беларуси, в частности, по проблеме политзаключенных и положении со свободой СМИ. Особое внимание будет обращено на новые процессы, которые начались в Беларуси, сообщает пресс-служба БХД.

«Я выступил с предложением провести парламентские слушания в Литве по вопросу прав человека в Беларуси. Сейчас судят Андрея Гайдукованачалась дело по статье 193.1 в Щучинском районе против человека, который организовал приют для бездомных. Это явно политические дела, вызов всем нам. Поскольку сейчас принято ошибочное решение об исключении Макея, что стало плохим знаком для белорусского общества, для тех, кто ориентирован на борьбу за свободу, то не надо забывать и о том, что происходит в Беларуси с правами человека», – сказал сопредседатель оргкомитета БХД.

Дата слушаний пока неизвестна. Возможно, что предварительные слушания пройдут в течение ближайшего месяца.