Расследование причин отравления озера Голошевское, о котором наш сайт сообщал ранее, похоже, выходит на финишную прямую. Стало известно место захоронения ядовитого вещества на берегу этого отравленного водоема. Судя по всему, яд является ничем иным, как дихлордифенилтрихлорметилметаном, иными словами – всем известным  инсектицидом под названием  ДДТ или дуст.

По сведениям из достоверных источников следователи уже поинтересовались у специалистов Толочинской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды о причинах нереагирования их на обращения граждан и сигналы жителей по этому вопросу. Чиновники природоохранного ведомства уже выехали на водоем.

Скорее всего, раскопки на местности подтвердят наличие в земле бочек с ядом, аналог которого в воду озера подтвержден по итогам исследования проб воды в лаборатории.

До настоящего времени основной версией происхождения «тайника» с ядом является захоронение его отступающими немецкими войсками в июне 1944 года. Однако, вместе с тем есть веские основания полагать, что на самом деле бочки с ядом перекочевали в схрон со склада местного колхоза в 1995 году.

Николай ПЕТРУШЕНКО

polkovnik.zapasa@gmail.com

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*