Ранее на сайте nash-dom.info мы обнародовали данные исследования освещения деятельности Гражданской кампании «Наш Дом»и ее лидера Ольги Карач в интернет-СМИ, проведенного аналитиками нашей кампании. По итогам исследования обнаружились значительные расхождения полученных данных с результатами аналогичного исследования «Политический медиабарометр», опубликованного ранее Белорусским институтом стратегических исследований (BISS).

Реакция BISS не заставила себя долго ждать. 19 ноября на сайте института была опубликована статья «Политический медиабарометр: Методология, задачи и цели», в которой были даны ответы на многие вопросы, с которыми «Наш Дом» публично обратился к авторам «медиабарометра».

Несмотря на то, что основные расхождения в данных BISS объяснил разницей методик, применяемых при анализе (мы признаем более широкую выборку), ему пришлось признать неточности, допущенные при составлении отчета и анонсировать пересчет «Политического медиабарометра» за 2-й квартал 2013 года. Кроме того, специалисты BISS прислушались к нашей критике, касающейся критериев выборки информационных ресурсов, используемых для анализа. В результате уже в следующем выпуске этого ежеквартального исследования в число таковых будут включены сайт Гражданской кампании «Наш Дом», а также страницы в Facebook кампании и ее лидера Ольги Карач.

Главным же результатом считаем переход BISS на более прозрачную модель составления «медиабарометра». Начиная с нового выпуска политические силы, которые фигурируют в отчете, получат первичные данные до начала анализа и в случае необходимости смогут их дополнить.

«Наш Дом» приветствует подобную открытость. Мы уверены, что это поможет сделать отчет более полезным и объективным.

Артем АГАФОНОВ

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*