Со своей историей в редакцию Onliner.by обратился житель Борисова Сергей. Он утверждает, что его мать, учительницу, которая не захотела больше терпеть маленькую зарплату в 3 млн и решила устроиться в частную компанию, отказались трудоустраивать. Причина этому — негласное указание райисполкома. Чиновники, в свою очередь, говорят, что впервые слышат о таком документе.

«В Борисовском районе идет дискриминация работников школ! — написал Сергей. — Несколько коллег моей матери (одна нянечка в детском саду, другая учительница) хотели сменить работу. Сами понимаете, сколько сейчас платят учителям. В лучшем случае 3 млн, жить тяжко. А в районе открывается множество предприятий, где обычным продавцам и кассирам предлагают по 6 млн в среднем. Даже уборщицы и то больше получают. К тому же нет той нервотрепки, которая есть у учителей. Из школ бегут все, кто может. Точнее, бежали, пока могли. Так вот, при обращении в один из таких торговых объектов работодатель признался по секрету, что при всем желании не сможет взять на работу, так как есть негласный приказ свыше, из исполкома: запрещено трудоустраивать сотрудников школ и воспитательных учреждений. И вот куда деваться? Почему мать, заслуженный работник с более чем 20-летним стажем, получает такие гроши? Понятное дело, что никто в работники воспитательных учреждений идти не хочет, но зачем еще и обрезать все пути? Как жить?»

Что и говорить, в своем письме Сергей задал очень непростые вопросы. За комментарием Onliner.by обратился к начальнику отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Борисовского райисполкома Людмиле Горнак.

«Я впервые от вас слышу об этой ситуации. Сегодня есть законодательство, на основании которого люди работают в учреждениях. И если речь идет о заключении договора, то там прописаны сроки, в течение которых человек работает. Вполне возможно, что сейчас учебный год в самом разгаре, и директор не может дать согласие на увольнение педагога, потому что элементарно некем заменить человека. Ведь это не станок. Это процесс обучения людей. А детям остаться без педагога очень непросто. Поэтому я думаю, что это просто какая-то выдумка, неправильная информация. Такого быть не может», — ответила Людмила Горнак.

Onliner.by

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*