Казахская журналистка рассказал подробности акций протеста, которые прошли в Алматы на входных.

По словам Дины Балдилдаевой, планировалось, что на демонстрацию в субботу придет очень мало людей, поскольку Комитет национальной безопасности направлял повестки и предостережения активистам, как и прокуратура – чтобы они не ходили на митинг, передает RFI.

«Людей предупреждали, что если они пойдут, то будут привлечены к ответственности. В город были введены БТР, солдаты дежурили. Поэтому предполагалось, что людей придет очень мало. Но к удивлению многих, пришло сегодня около 500 человек, называются разные цифры, точной информации нет.

Было шествие и от памятника Абаю люди, скандируя «Вперед, Казахстан!», «свободу Казахстану», отправились в сторону акимата, колонну при этом сопровождали многочисленные полицейские автобусы. А вот уже возле акимата людей начали задерживать – самых активных.

Была информация, что около 20 человек запихали в полицейские машины и затем продержали в Бостандыкском РОВД, после чего многих из них просто оштрафовали. Однако, самых активных из них, молодых людей, которые сегодня кричали лозунг «старик, уходи!» – их на 10-15 суток ареста осудили.

Я была в здании суда на Тимирязева-Маркова, все, кто пришел туда, стояли снаружи, так как двери были заперты. Хотя процесс, по идее, должен был быть, открытым, на практике он оказался закрытым, у ответчиков не было адвокатов, журналистов в зал суда также не пустили. Я постояла около двух часов на морозе, и за эти два часа из здания суда около десяти человек вышло. Те, кого оштрафовали», – говорит она.

Журналистка отметила, что у акций протеста не было конкретных организаторов.

«Вероятно, это был первый митинг, проходивший стихийно. Не было ни организаторов, ни призывов придти на этот митинг. Также не было политических партий или лидеров. Это были простые люди, даже не активисты и не общественники – очень много новых лиц было.

Я, как блогер, освещающий общественно-политические события, сегодняшних участников, которые кричали лозунги, призывали организовать шествие до акимата – их я видела сегодня впервые. И многие со мной согласны в том, что сегодня в Казахстане появилась новая волна людей, которые стали выражать свой голос», считает журналистка.

Дина Балдилдаева рассказала, что на акцию пришли, в основном, молодые люди.

«Девальвация произошла несколько дней назад, и особого повышения цен на товары и услуги пока не было, но его можно в скором времени ожидать. Ну и конечно, зарплаты остались на прежнем уровне, то есть теряется покупательская способность. Особенно опасаются последствий пенсионеры, но удивительно то, что сегодня пришли как раз в основном молодые люди, а не пенсионеры как обычно», – сказала она.

Напонмим, социальные протесты в Казахстане начались после девальвации 11 февраля национальной валюты – курс тенге в полтора раза упал по отношению к доллару. Акции завершились задержанием наиболее активных участников.

Хартия97

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*