Научно-методический совет Министерства культуры лишил статуса историко-культурных ценностей дома №№ 5, 7, 13 и 15 по улице Лазаренко в Могилеве, построенные в начале ХХ века, пишет БелаПАН.

Как сообщила 4 декабря на заседании Могилевского горисполкома начальник городского управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Алла Галушко, совет согласился с обоснованием, подготовленным Могилевским облисполкомом по этим домам. Решение было принято 27 ноября.

Организации, которым переданы эти здания, теперь смогут быстро решать все вопросы, заявил председатель горисполкома Владимир Цумарев“Они должны оперативно приступить к работам: либо к реконструкции, либо к строительству помещений дополнительных”, — сказал он.

Цумарев считает, что подобные предложения о пересмотре статуса историко-культурных ценностей при необходимости нужно делать и по другим домам.

“Если какое-то здание не может быть восстановлено и сохранено как культурно-историческая ценность и на это есть реальные предпосылки, то вносите предложения, как это было сделано по домам на Лазаренко”, — заявил чиновник.

Крайне негативную оценку решению научно-методического совета дал председатель Могилевского областного совета Белорусского общества охраны памятников истории и культуры Владимир Кравченко“Идет зачистка истории города. В Могилеве не остается ничего, что связано с его старой историей. У нас памятников архитектурных и так мало. После войны уничтожено гораздо больше, чем немцы уничтожили, а сейчас добивают оставшиеся здания”. Краевед уверен, что эти здания можно было сохранить и использовать как объекты историко-культурной ценности.

“Они также ставят вопрос о выводе из числа охраняемых постройки по улице Крупской на территории бывшей воинской части. Задача чиновников — чтобы у нас не осталось памятников. Вместе с сокращением управленческого аппарата они сокращают и памятники”, — считает Кравченко.

Белорусские новости

 

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*