Белорусское добровольное общество охраны памятников истории и культуры (БДООПИК) просит Генеральную прокуратуру провести проверку на объекте по улице Раковская, 16б, в Минске и привлечь к уголовной ответственности виновных в несоблюдении законодательства при строительстве.

Такая просьба содержится в открытом письме генпрокурору Александру Конюку, опубликованном на сайте БДООПИК, передает БелаПАН.

По мнению членов общества охраны памятников, шестиэтажная пристройка административного назначения, которую возводит ЗАО «Стройэнерго», «изменит объемно-планировочную структуру и способ застройки историко-культурной ценности «Исторический центр Минска», создаст новую градостроительную ситуацию, которая лишит историко-культурную ценность ее качественных характеристик и не позволит проводить дальнейшие работы в соответствии с методиками и материалами комплексных научных исследований», в чем усматриваются нарушения пунктов закона «Об охране историко-культурного наследия».

Авторы обращения напоминают, что 17 мая Генпрокуратура уже дала ответ, согласно которому согласование проектной документации различными госорганами было отменено, а экспертное заключение по проектно-сметной документации и разрешение на строительно-монтажные работы — отозваны. Далее прокурорский орган информировал, что повторное заключение Министерства культуры ограничило высоту пристройки тремя этажами.

Несмотря на это строительство объекта, высота которого уже достигла шести этажей, продолжается. Авторы документа спрашивают у Генпрокурора, почему строительство, ведущееся с нарушениями, «даже не приостановлено», а органы прокурорского надзора «не предпринимают никаких действий по остановке самовольства предприятия-застройщика и его руководителя?»

«Может, у нас уже отменены законы, другие нормативно-правовые документы, которые регулируют и должны регулировать жизнедеятельность во всех сферах жизни, а страна живет по желаниям и аппетитам группировки бизнесменов, которые неприкрыто насмехаются над правовой системой нашей страны?», — задаются вопросом специалисты БДООПИК.

Авторы обращения надеются, что Генпрокуратура проведет проверку, после которой строительство будет приостановлено, виновные — привлечены к ответственности за самоуправство, а лишние этажи спорной пристройки — демонтированы.

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*