Около 20 белорусских экологов подписали петицию в защиту арестованных в России активистов Гринписа.

Благотворительное мероприятие в поддержку 30 активистов Гринписа, арестованных сначала по обвинению в пиратстве, а затем в хулиганстве в связи с проведенной ими акцией против добычи арктической нефти возле платформы «Приразломная», прошло 15 ноября в Минске, сообщает БелаПАН.

Организаторы — товарищество «Зелёная сеть» и Центр правовой трансформации (Lawtrend) — ознакомили публику с краткой историей каждого из 30 активистов, их борьбы за спасение Арктики, а также с акцией, связанной с платформой «Приразломная».

Алексей Козлюк, юрист-международник, специализирующийся на морском праве, сообщил собравшимся, что с юридической точки зрение поведение активистов Гринписа не являлось пиратством, отсутствуют и основания для удержания активистов под стражей на основании вменяемой им сейчас статьи «Хулиганство». На вопрос аудитории о том, можно ли квалифицировать как пиратство действия российских силовых структур, захвативших судно под надуманным предлогом и по экономическим мотивам, Козлюк ответил отрицательно: «Международное право не позволяет обвинить государство в пиратстве, а силовые структуры являются представителями государства».

Участники вечера смогли отправить открытки и письма поддержки активистам. Мероприятие завершилось символическим аукционом, на котором разыгрывались призы с символами Арктики и Гринписа.

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*