Брестские чиновники хотят выселить из квартир жильцов, которые в них не живут.

Продолжается эпопея дома №10 по улице Островского в Бресте, который местные власти впопыхах признали аварийным и теперь требуют от квартиросъемщиков освободить свое жилище в центре города, переселившись на окраину. Суд первой инстанцииоставил без удовлетворения жалобу жителей дома № 10 по улице Островского, пытавшихся оспорить решение горисполкома, хотя авторы искового заявления обращали внимание на странный факт: дом был признан аварийным после того, как брестские власти заключили инвестиционный договор с частной компанией о продаже этого здания, которое является историко-культурной ценностью. Это дало повод жителям дома на улицы Островского подать еще одно заявление в суд, по которому ответчиком выступает уже местный облисполком.

Данный процесс обещает быть громким, но основные слушания еще впереди. Однако, как сообщает корреспондентcharter97.org, власти решили сыграть на опережение и подали в суд свой иск, добиваясь выселения жильцов из квартир №3, 5 и 7 упомянутого дома. В ходе первого заседания выяснилось, что в своих намерениях Брестский горисполком попал в глупейшую историю, поскольку требует выселить собственников этих квартир, которые в них не зарегистрированы и в настоящее время не живут (в действительности там проживают члены их семей). Сами собственники предоставили подтверждающие документы, чем поставили в тупик судью Олега Миронюка, известного в Бресте тем, что во многих резонансных делах принимает решения в пользу властей.

Однако теперь и он не стал доводить ситуацию до абсурда и упрекнул представителей горисполкома в небрежности: как можно выселить из квартир людей, которые в них не живут! В судебном заседании потребовался перерыв, в ходе которого истец уточнил исковые требования и теперь настаивал на выселении уже не владельцев квартир (раз уж они зарегистрированы по другим адресам), а членов из семей, которые по-прежнему живут в доме по улице Островского.

Уточнение иска создало не менее парадоксальную ситуацию. Адвокат ответчиков поставил перед судом вопрос: в качестве кого члены семей переселятся в новое жилье? Если в качестве собственников, то означает ли это, что государство подарит им квартиры? Помимо этого адвокат обратил внимание на то, что по закону выселением жильцов должна заниматься фирма-инвестор, а не местные власти (ведь получается, что горисполком готов использовать на эти цели бюджетные средства). Тем не менее, суд соответствующее ходатайство отклонил и отложил рассмотрение дела о выселении жильцов из квартир №3, 5 и 7 до уточнения правовой позиции горисполкома с учетом изменившихся обстоятельств.

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*