Брестский городской Совет депутатов разместил на сайте Брестского горисполкома информацию о составах президиума Совета и его постоянных комиссий. Председатель Совета Геннадий Мосько сделал это «по аналогии и примеру других городских Советов областных центров». Проведение брестскими депутатами личного приема избирателей в определенные дни и время председатель тем не менее считает «формализмом» и «пустой тратой времени». Встречи с вызовами по телефону «вполне устраивают депутатов».

Гражданская кампания «Наш Дом» в рамках проведения общенациональной кампании «Депутатов – к ответу!» с июня осуществляет мониторинг состояния информации о городских Советах депутатов областных центров, размещенной на сайтах исполнительных и распорядительных органов власти. За основу мы взяли разделы Гомельского городского Советов депутатов (председатель – Иван Бородинчик), который в начале прошлого лета (через несколько месяцев после проведения выборов) поставил полезную информацию о своей деятельности, востребованную местными избирателями.

В сентябре «Наш Дом» выслал Брестскому городскому Совету депутатов (председатель – Геннадий Мосько) для ознакомления подготовленную нами сравнительную таблицу «6 городских Советов депутатов областных центров в интернете» и наше обращение об отсутствии информации. Большинство горсоветов разместило к тому времени, в том числе и после заявлений наших активистов и сделанных ими записей в книгах замечаний и предложений, четыре подраздела: «Границы избирательных округов», «График приема избирателей», «Состав президиума Совета» и «Составы постоянных комиссий Совета».

Руководство Могилевского горсовета (председатель – Федор Михеенко) и Витебского горсовета (председатель – Николай Смунёв) 7 июня и 28 августа соответственно дополнительно разместили на своих страницах в интернете после настойчивых и неоднократных обращений активистов Ларисы Шукайло из г. Могилева, Татьяны Яковлевой и Ольги Шпаковской из г. Витебска тексты Регламентов Советов в полном объеме. Витебскому горсовету для этого понадобилось две попытки. Текст витебского Регламента обрывался перед статьей 108… о работе депутата в избирательном округе.

РЕГЛАМЕНТ МОГИЛЕВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА ДЕПУТАТОВ

РЕГЛАМЕНТ ВИТЕБСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА ДЕПУТАТОВ

Брестский горсовет до получения нашего обращения находился в рейтинговом списке «Нашего Дома» на последнем месте. Не были размещены «Состав президиума Совета» и «Составы постоянных комиссий». В разделе «Границы избирательных округов» не были указаны их названия. Брест оказался единственным городом из областных центров, где отсутствует «График приема избирателей». Прием депутатами избирателей по личным вопросам в г. Бресте продолжает проводиться «по предварительной договоренности». Чтобы любой депутат появился на своем «избирательном участке», ему нужно позвонить.

Председатель Брестского городского Совета Геннадий Мосько не видит ничего удивительного в брестском «своеобразии». Для 40 депутатов из г. Бреста с июня 2010 года не указ Закон «О статусе депутата местного Совета депутатов», частью второй статьи 21 которого была установлена норма – «депутат Совета регулярно, но не реже одного раза в месяц осуществляет личный прием граждан и представителей юридических лиц». Геннадий Мосько с особым знанием дела пишет мне: «Зачастую это пустая трата времени депутатов, отсутствие оперативности в разрешении проблем избирателей». Такая «система работы… вполне устраивает избирателей и депутатов»…

***

Гродненский городской Совет (председатель – Анатолий Никитин) сначала, очевидно, решил отделаться бюрократической отпиской, но в особо изощренной форме. В ответ на предложение активиста кампании Олега Калинкова поставить информацию о границах избирательных округов председатель Совета в августе издевательски посоветовал ему «…информацию… получить по телефону, который представлен на сайте Совета». Но затем, вероятно, выпустив пар, одумался – с сентября все четыре подраздела (включая «Территориальное разграничение» и «Комиссии Совета») на сайте установлены были.

На сегодняшний день последнее место в рейтинге «Нашего Дома» единолично занимает Минский городской Совет депутатов (председатель – Михаил Саванович). В разделе «Власть» на сайте Минского горисполкома Вы до сих пор не найдете информацию о «Границах избирательных округов» (с названиями улиц и нумерацией жилых домов). Отсутствуют и сведения о «Составах постоянных комиссий Совета» (указаны названия комиссий и Ф.И.О. их председателей). На наши предложения разместить дополнительную информацию горисполком и Совет пока не реагируют. Мы обратимся к ним еще один раз.

Андрей АКСЁНОВ,

nd.gomel@gmail.com

фото – udf.by