Активисты кампании “Депутатов – к ответу!” Александр Корнышев, Сергей Солодухин, Тамара Блинова и Андрей Аксёнов занимаются подготовкой календаря-справочника “Депутат – 2013”. Наш календарь предназначен для правозащитников “Нашего Дома” и избирателей г. Минска, областных центров и г. Слуцка. Он будет включать всю возможную информацию, которую нам удастся заполучить о депутатах 6 городских и районного (Слуцкого) Совета депутатов.

При подготовке и сборе данных мы неожиданно столкнулись с проблемой закрытости при получении от должностных лиц элементарных фактов, никак не подпадающих под гриф “секретно” или “для служебного пользования”. Наиболее “осторожным” и “пугливым” во всех отношениях пока оказался г. Брест и Брестский горсовет.

1 октября я лично обратился по телефону к главному специалисту Брестского городского Совета депутатов Ларисе Авдейчик (тел. 23-20-52) за пустяковой на первый взгляд справкой. Меня интересовало, какие из 40 городских избирательных округов находятся на территории Ленинского, а какие в пределах Московского районов. Чиновница записала мои данные, формально пообещав уточнить и перезвонить, но легла на дно и растворилась.

Я был вынужден отправить электронное обращение-запрос в Брестский горисполком. 15 октября на адрес моего электронного почтового ящика (“мыла”) пришел ответ (копия документа в PDF-формате) с нужной нам информацией от заместителя председателя Брестского горисполкома Вячеслава Хафизова (за что ему большое спасибо).

Брестскому горисполкому пришлось отдуваться за чрезмерную осторожность своего городского Совета. Брест – самый своеобразный “депутатский” город. Депутаты городского Совета не проводят раз в месяц личные приемы избирателей. Они сидят и ждут телефонных звонков. Это особое местное “изобретение” получило название – “по предварительной договоренности”. Встречи с избирателями в определенные дни считаются в Бресте “формализмом” или “пустой тратой времени”.

Андрей Аксенов, nd.gomel@gmail.com

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*