Перевозчики жалуются, что в октябре им стали приходить штрафы от BelToll за некие нарушения в августе, когда система еще только начала работать. Обжаловать штраф невозможно из-за истечения сроков обжалования, поэтому они просят власти о «штрафной амнистии».

 

«По 10-12 тысяч евро в сумме штрафы приходят. Нарушение за 2 августа — уведомление пришло 2 октября, все сроки по обжалованию прошли… И главное, деньги со счета исправно списываются — а потом еще в плечи штрафы непонятные валятся», — рассказал TUT.BY перевозчик Сергей. Он готовит коллективное письмо в Минтранс с предложением провести в стране штрафную амнистию «по всем этим непонятным нарушениям» и ищет «таких же пострадавших».

— Я готов платить штрафы, когда понимаю, за что они! — возмущен Сергей. — У нас же как сделали?.. Вот мое нарушение от 2 августа — откуда оно взялось, непонятно, деньги на счету были, они списаны. Но больше всего возмущает сама система эта штрафная: нарушение — в начале августа, акт нарушения порядка оплаты за проезд по платным дорогам РБ составлен аж 22 сентября, письмо с уведомлением на мой юрадрес пришло аж 2 октября. Если учесть, что на обжалование акта дается 10 дней, то их, как вы понимаете, при таком раскладе у меня физически нет! Оплатить штраф нужно в течение 30 дней с момента составления акта — то есть у меня 10 дней и из этого срока забрали. Да даже если успеваешь попробовать обжаловать: «Пишите претензию, но штраф заплатите, если что, разберемся, вернем».

Всего за время работы системы BelToll на белорусских дорогах у Сергея «откуда-то» накопилось 26 штрафов по 260 евро — на общую сумму около 85 миллионов рублей — «это с одной машины!» Если он не оплатит их за 30 дней (а фактически — за гораздо меньший срок), то на эту сумму будет начислена пеня — еще 50 процентов от размера «задолженности».

— Я общаюсь с коллегами — у всех такая проблема. В «Белавтостраде» мне показали — на начало ноября было составлено 150 тысяч таких актов. У каждого из перевозчиков накапливается серьезная сумма. Перевозчик из Бреста рассказывал: купил машину по 6-му декрету, в кредит — на первый взнос едва ли не всей деревней собирали, прибор взял в аренду, исправно на счет деньги вносил… И на тебе — к ноябрю уже на 12 тысяч евро штрафов пришло. Да у него машина меньше стоит, даже если продаст — не рассчитается. Как, скажите, работать?

Одна из основных претензий перевозчиков к владельцу системы — государству — это почему нельзя «штрафовать по-человечески?!»

— Проблема в том, что нигде и никто не может объяснить, в чем причина моих штрафов. Вот написано в акте, что было неправильно указано количество осей — но я-то их выставлял правильно… То ли в системе технический сбой в тот момент произошел, то ли оси в бортовом устройстве сбиваются, то ли все-таки водитель виноват? Я исправно пополняю счет, деньги списываются — что мне еще нужно сделать, чтобы этих штрафов потом не было? Да и ладно я один бы был, но тысячи перевозчиков и сотни тысяч штрафов?..

Очень недоволен Сергей и работой инфолинии оператора системы BelToll:

— Поставили десятки порталов по стране и не смогли найти трех грамотных специалистов, которые бы отвечали на звонки клиентов! Звонил-звонил, зашел потом как-то туда, сидят три девочки: одна в «ВКонтакте», вторая — в «Одноклассниках». В то же время не дозвониться до инфолинии. Я не выдержал, говорю: «Чего на звонки не отвечаете?!» Смеются: «А чем мы вам поможем, только бред ваш слушать». Это нормально?

Перевозчик предлагает сделать систему информирования о нарушениях в режиме он-лайн: оповещения по телефону, смс или сервис в интернете.

— Например, зафиксировал портал нарушение, сразу передал данные в единый центр, сведения же о перевозчиках есть, пусть бы робот какой и рассылал сообщения «Зафиксировано нарушение правил проезда, автомобиль такой-то на трассе такой-то». Или сам перевозчик мог бы вечером ввести свои данные в он-лайн сервис и посмотреть, не случилось ли чего за день. По крайней мере, мы могли бы оперативно разобраться с водителями, счетом своим, системой и точно знать, справедлив ли наш штраф.

Сейчас Сергей совместно с еще несколькими перевозчиками готовят коллективное обращение в Минтранс с просьбой «о штрафной амнистии» для белорусских перевозчиков за период с начала работы системы BelToll — 1 августа.

— За этот срок все уже должно было отладиться, и впредь хотелось бы, чтобы этот беспредел не повторялся.

Пользователь просит коллег, заинтересованных в наведении порядка в системе, прислать ему смс с названием фирмы-перевозчика, контактным телефоном и количеством штрафов, полученных с начала работы системы, на номер +375 29 1697649.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.