Если белорусская женщина в Международный женский день — в государственный праздник Республики Беларусь — посмеет осведомиться, где её праздник и, Боже упаси, свобода — её ждёт административное наказание. Сегодня суд Советского района Минска приговорил активистку “Европейской Беларуси” 19-летнюю Валентину Тюрову к 3 суткам ареста.

 

8 марта девушка вышла на Комаровский рынок столицы с плакатом. Никаких призывов и лозунгов на плакате написано не было, всего лишь два коротких вопроса: “Где мой праздник? Где моя свобода?” Но и эти невинные вопросы наши “правоохранители” посчитали крамольными. Плакат порвали, а саму Валентину задержали. Цветы, которые ей подарили прохожие, поставили в вазу в РУВД, а саму девушку отправили в камеру на Окрестина. Где она и провела праздник и выходные.

 

Абсурдность ситуации усугубляется ещё и тем, что Тюрову осудили по статье 23.34. Кодекса об административных правонарушениях, которая называется “Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий”. Девушка, стоявшая с плакатиком одна — это массовое мероприятие? К такому выводу может прийти, наверное, только белорусский суд. Но по теперешним меркам, увы, было бы удивительно, если б было принято иное решение.

 

Поскольку трое суток Валентина уже отсидела, её освободили из-под стражи в зале суда.