Общественный деятель и политик, не исключающий своего участия в президентских выборах-2015, Ольга Карач ответила на вопросы читателей «БелГазеты».

– Ольга, судьба смельчаков, идущих на президентские выборы в Беларуси, чаще всего, незавидна. Но раньше получать на орехи за свои политические амбиции было уделом сильных мужчин. Почему вы, красивая хрупкая женщина, задумались о том, чтобы ступить на эту коварную стезю? Вы полагаете, что с женщиной действующий режим будет вести себя деликатней? Айленд.

– Во-первых, я не задумалась, а уже в этом процессе последние 17 лет :). Было очень много огорчений и разочарований за этот период. Я не тешу себя иллюзиями, что режим будет вести себя с женщиной деликатней – к сожалению, довольно много примеров жестоких репрессий в отношении женщин. Думаю, что никто себя в этом плане иллюзиями не успокаивает. Но я верю в то, что Беларусь заслуживает лучшего будущего и настоящего, чем есть сейчас.


– Вы и ваши друзья предлагали признать политзаключенным Баумгертнера. Какими политическими подвигами, по вашему, он прославился? Жэỳжык.

– Политическим заключенным считается человек, чей арест обусловлен политическими причинами. Т.е. когда решение об его аресте и освобождении (например, за выплату неких материальных бонусов белорусскому государству в обмен на свободу конкретного человека) принимается политиками, а не путем правосудия. Политзаключенный не обязательно должен совершать «политические подвиги». Важно понимать разницу. От чего зависит арест и свобода Баумгертнера? Мое мнение: от того, договорятся ли об его освобождении Россия и Беларусь. Но если человек преступник, то должен сидеть в тюрьме, за преступление должно быть наказание. Если Баумгертнер арестован справедливо в соответствии с его поступком, то тот, кто-то пускает преступника на свободу за деньги, сам становится преступником и этот процесс называется коррупцией. Ваше право решать, что это – коррупция со стороны Александра Лукашенко или арест Баумгертнера по политическим причинам.

 


– Ольга, как-то посмотрел видеоматериал с Вашим выступлением. Честное мнение такое: очень много надрыва и неестественности. Вот и фотография Ваша на этой онлайн-конференции с явным перебором. Я не хочу Вас обидеть, а просто говорю взгляд со стороны. Вы сами придумали себе такой образ или посоветовали? Поверьте, естественность в высказываниях и во взгляде более привлекают обывателя, чем натянутый образ политика. Удачи! Семён.

– Я фотографии не выбираю, такую фотографию выбрал редактор. Его право.


– Улыбайтесь, Оля. А то, честно говоря, к такой хозяйке и заходить будет страшновато… или оставаться :). Михаил.

– Михаил, огромное спасибо за Ваш совет и с большим удовольствием им воспользуюсь (улыбаюсь). Но справедливости ради хочу ответить, что фотографию на эту конференцию выбирала не я :).

 


– Оля, а как там Михалевич поживает? Что у него нового, чем занимается? Такое ощущение, что он вообще выпал из белорусского контекста. Asta la Vista.

– Михалевич нормально себя чувствует, ушел в бизнес, работает в одной бизнес-компании в Польше. Я рада, что у него стало как-то все налаживаться, в последние несколько лет ему было очень тяжело во многих смыслах.

 


– Ольга, не могли бы вы рассказать, какие цели преследует ваша кампания “Евроремонт Беларуси” и чего уже удалось добиться на поприще этого “ремонта”? Иван Николаевич.

– Сам «Евроремонт Беларуси» начат недавно, 14го августа 2013 года. Цели программы очень простые – это улучшение стандартов качества жизни. Что это такое? Стандарты качества жизни – это те правила, по которым мы живем и по которым работают чиновники. Т.е. сколько туалетов должно быть на душу населения? Как должны быть освещены наши улицы? Кто и как убирает наши кладбища? Если у человека случился инсульт, как быстро должна приехать скорая и какие действия в какой срок должны быть сделаны, чтобы его спасти? Как должны быть оборудованы больницы и что должно быть в палатах? Какие лекарства и кто получает бесплатно? Какие льготы и у кого есть в стране? И почему? Должны быть простые и ясные ответы. На сегодня стандартов качества жизни множество. Самый главный вопрос – кто решает, какой и где должен быть стандарт? На сегодня решают чиновники. Но правильно ли они решают? В Наших ли интересах? Может, нужны другие стандарты? Именно исходя из этих соображений мы и начали нашу программу «Евроремонт Беларуси», т.е. повышение стандартов качества жизни в Беларуси до европейских, причем не на бумаге, а в нашей реальной жизни. Но нет единого кодекса или общего документа по стандартам качества жизни Беларуси. Они разбросаны по законам, актам, декретам и т.д. На сегодня мы провели гигантскую работу – систематизировали все стандарты качества жизни и свели их в единый документ. Следующий шаг – проверка, насколько эти стандарты реализованы на практике и нет ли противоречий между стандартами качества жизни и теми законами, что сегодня есть. Для нас важно также понять, а являются ли существующие стандарты качества жизни нормальными, т.е. может, нужно требовать введения других стандартов? Это большая работа, но мы намерены ее сделать, и намерены добиваться улучшения нашей жизни.


– Добрый день. поясните пожалуйста ваше мнение по следующим вопросам 1)нужно ли Беларуси стремиться в Евросоюз? 2) можно ли в Беларуси разрешить свободную продажу земли? 3) Какая армия нужна Беларуси? 4) есть ли шанс у бесплатной медицины в беларуси? 5) какую роль вы видите для матчынай мовы? 6) есть ли у Вас мнение по поводу того, как должна происходить приватизация в РБ? можно ли допустить к ней иностранцев и россиян? 7) какую поддержку должно оказывать государство сельскому хозяйству должно ли? 8) есть ли у Вас полноценная более-менее подробная программа кандидата в Президенты РБ? Олег.

– Беларуси нужно стремиться не ссориться с соседями и стараться с ними дружить. Это очень плохо, что у нас нет ни одного соседа, с кем мы имеем хотя бы нейтралитет. А кто поможет в трудную минуту, как не соседи? В современном мире всегда выигрывает тот, кто умеет договариваться. А я считаю белорусов нацией победителей, значит, нужно быть победителями не только в прошлом, но здесь и сейчас. Мы заслужили лучшую жизнь.

Опыт Латвии показывает, что нет простых решений в стиле «продать»-«не продать». Время идет, и обстоятельства меняются. Сегодня власть продает 50 предприятий, а завтра… Глядишь, еще назад все покупать придется.

Беларуси нужна профессиональная армия, которая не дачи генералам строит и не рельсы трамвайные кладет, потому что больше нечем заниматься. Сегодня на границе банальных биноклей не хватает, либо их не выдают, чтобы не украли… Армия должна быть такой, чтобы люди уважали свою армию и гордились ею. Как в Америке – там очень почетно и престижно быть военным, не говоря уже про очень хорошие зарплаты.

Свой шанс бесплатная медицина Беларуси уже пропустила. Я лежала в белорусской палате на рваных простынях, и питалась больничной едой, которая никуда не годится. Если бы я продолжала верить белорусской медицине, то сейчас я бы уже была в инвалидном кресле, а половина моих родственников находились бы на кладбище. Считаю, что лучше иметь страховую медицину, чем такую как сейчас, то есть никакой. Мне больно, что в Беларуси умирают люди от заболеваний, от которых наши соседи, даже та же Прибалтика, давно и успешно лечат.

«Матчына мова» у каждого своя, даже белорусских языков существует несколько версий. Большая часть белорусов говорит по-русски, давно надо признать этот факт. Какой именно из языков будем считать матчынай мовай? Я считаю, что чем больше человек знает языков, тем лучше. Кстати, заодно и неплохая профилактика склероза. Думаю, что белорусам бы не помешало знать и английский придачу.

Почему для Вас россияне не иностранцы? Вы будете очень удивлены, когда уйдет Лукашенко. Открою секрет — приватизация уже активно идет, и большинством предприятий и так владеют россияне, иностранцы и белорусские чиновники. Белорусская проблема сегодня в том, что у нас созданы очень плохие условия для белорусского бизнеса. А значит, любой иностранец в более выгодном положении, чем сами белорусы. Это нужно менять. Если мы хотим быть независимыми, то мы должны, в первую очередь, развивать экономическую независимость. А значит – белорусский бизнес и условия работы для него.

Государство должно оказать сельскому хозяйству самую главную поддержку, которую сможет — создать единые правила для ведения бизнеса и не создавать препятствия для работы. Опыт показывает, что даже в Советском Союзе дачники выращивали в десятки раз больший урожай, чем колхозы и совхозы. Людям достаточно не мешать, а все остальное они смогут сами. Я лично за развитие фермерских хозяйств.

Есть. Будет опубликована в скором будущем.


– Если вы станете президентом, что вы сделаете в первую очередь: а) запретите ЛДПБ б) запретите ЛДПБ и посадите Гайдукевича в) запретите ЛДПБ, посадите Гайдукевича и подарите ему резиновый член? :). Nilz. 

– Оценку незаконным действиям Гайдукевича, а именно – Олега Сергеевича должны давать правоохранительные органы с соответствующими последствиями для него. Мои-то документы никуда не делись, а его сослуживцы охотно выступят свидетелями — им все равно кого сажать. А явка с повинной облегчает вину и душу. Это случится вне зависимости от моего прихода к власти. Не знаю ни одну демократическую организацию, кто бы не предъявлял счет Гайдукевичу за очень конкретные действия, которые очень подробно описаны в Уголовном Кодексе Республики Беларусь. Люди обычно очень хорошо помнят, когда их бьют дубинкой по голове, морозят в холодильнике, держат в наручниках, похищают или вытаскивают деньги из кошелька. Когда это будет зависеть от меня, то обещаю, что судебное разбирательство будет честным, открытым и справедливым: Беларусь должна знать про все «подвиги» бывшего начальника Фрунзенского РУВД.

Однако не поняла Вашу часть вопроса про ЛДПБ – почему я ее должна запретить? Каждый отвечает за свои поступки. ЛДПБ не может отвечать за действия, совершенные Гайдукевичем. Но последние скандалы говорят о том, что в демократической Беларуси у ЛДПБ нет будущего, как не может быть будущего у любой партии, где «советники по безопасности» распространяют детское порно с участием собственных дочерей.

 


– Что это вас всё о политике да о политике? Неужели других вопросов к женщине не найдётся? )) Оля, расскажите лучше о себе – какая вы в жизни: что любите кушать, умеете ли готовить, где одеваетесь, куда ездите отдыхать? Ингер.

– Люблю морепродукты и томатный сок. Готовить умею, но не люблю, поэтому готовлю очень редко.

По поводу одежды: мне всегда нравились платья и юбки, есть что-то в женщинах, одетых таким образом. Поэтому у меня и гардероб соответствующий. Раньше старалась следовать европейской моде, сейчас – славянской. Они отличаются. Если Александр Лукашенко говорит про женщин, которые не носят брюки, то это в принципе про меня. Я их почти не ношу.

Отдыхаю на Черном или Азовском морях, но не очень часто, так уж повелось. Люблю волны, не люблю комаров.

 


– Здравствуйте,Ольга! Какими будут Ваши действия в отношении действующего сегодня президента, в случае победы на президентских выборах? Спасибо. Денис. 

– Думаю, нам придется его искать всей страной по всей планете. К сожалению, не будет ситуации, как в других странах, когда бывший президент пользуется почетом и уважением со стороны общества, его приглашают выступать перед молодежью, ценят и любят.

P.S. И не забывайте про старшего сына “самого”- через 1,5 года будут досрочные выборы. Вы к ним готовы?

– Я не думаю, что Виктор сможет удержать власть, даже если ее получит. Посмотрите на опыт Киргизии. Потому что Александр Лукашенко, при всех прочих, пришел к власти во время честных выборов и он хорошо чувствует настроения и чаяния людей. У Виктора такого опыта нет. Отцы и дети, вечная литературная проблема. Уверена, если бы герои Ваших вопросов заранее знали, что с ними будет через 18 лет, они бы вели себя по-другому.

 


– Ольга, судя по Вашему лицу Вы постоянно тужитесь? Женя.

– А судя по Вашему вопросу, вы уже перестали это делать и расслабились.

 


– Оля, есть ли у вас парень? Если да, то как он относится к вашей непростой политической деятельности? Zinger.

– Парня у меня нет, мне муж не разрешает. Мы женаты уже 14 лет. Скажем так, для него это непростое испытание, потому что объективно жена-политик во многом замужем за политикой. Бесконечные разъезды, встречи с людьми, очень много работы. Но муж очень поддерживает, он в политику пришел намного раньше меня. Я уже давно сделала вывод, что только сильный мужчина не боится быть рядом с сильной женщиной. Мой муж – очень сильный человек. Мне с ним очень повезло.

 


– Задам совсем уж неполитический вопрос: как всё-таки правильно произносится ваша фамилия – кАрач или карАч? И что она означает? Дед Бородед. 

– Вас бы какое объяснение устроило — тюркское, славянское или финно-угорское? С тюркского «карач» — черный, смуглый, главный. В Никоновской летописи «карач» – высокий сановник, министр у казанских татар. В древнеславянском же «карач» восходит к «всаднику». Тому, кто на коне ездит. От того же корня, кстати, происходит белорусское слово «крок». Правильно моя фамилия произносится КарАч.

 


– Ольга, вы любите кино? Какие фильмы последних лет пришлись вам по душе? Финчер.

– Кино смотрю редко, стараюсь в оригинале: переводчики всегда убивают чужую культуру и частенько искажают смысл. Из последнего понравились эксперименты Тарантино над историей с Кристофом Вальцем в главной роли.

 


– А в “нашем доме” порядок уже навели? Галина.

– Галина, в «Нашем Доме» есть четкие и простые правила, по которым мы работаем. Они, конечно, не нравятся тем, кто любит «половить рыбку в мутной воде», а такие люди, к сожалению, тоже встречаются. Но мы постоянно работаем над усовершенствованием нашей системы работы. Это тот процесс, который можно улучшать до бесконечности.

 

Белгазета