Политзаключенный, активист анархистского движения Игорь Олиневич, который отбывает наказание в Новополоцкой колонии, был посажен в карцер в день своего рождения, 24 сентября.

 

Как сообщила “Свободе” мать Игоря Валентина Олиневич, 4 октября она имела краткосрочное свидание в колонии с сыном. Игорь рассказал ей, что 24 сентября, когда ему исполнилось 30 лет, к нему приезжал адвокат.
Сразу после встречи с адвокатом, к Олиневичу пришел дежурный и сказал, что за то, что Игорь не вышел на работу в этот день, его наказывают карцером. В результате свой день рождения Олиневич провел в карцере.
Особенность ситуации в том, что Олиневич, как и некоторые другие заключенные, был принят в Профессионально-техническое училище. А такие заключенные, которые учатся, освобождаются от работы. Но теперь, после карцера, Олиневича исключили из училища без объяснения причин
После того, как он вышел из карцера, никакой почты к нему не поступает, ни писем, ни прессы – сообщила мать заключенного Валентина Олиневич.
Активисты анархистского движения в сентябре 2010 года были задержаны за участие в акциях протеста, которые суд квалифицировал как атаки на официальные здания. Молодых людей осудили на длительные сроки, обвинив в совершении ряда политических акций, в том числе и за нападение на посольство России в Минске в августе 2010 году.