Почему не нужно бояться, что СМИ станут собственностью зарубежных компаний.

Трансформации в чешских медиа не ограничились преобразованием государственного телевидения в общественное.

Одним из самых пикантных моментов представлялся переход многих средств массовой информации в руки иностранцев. Инвесторы из США, Швеции и других стран оказались владельцами чешских телекомпаний, общенациональных газет, а немецкая компания стала практически монополистом на рынке региональной прессы.

Некоторые местные политики сразу возопили: «стратегические активы» уходят к чужеземцам. Тревога! Контроль над информационным пространством Чехии получают зарубежные компании!!!

Оправданны ли были эти опасения? Корреспондент «Завтра твоей страны» попробовал узнать у прохожих на улицах Праги, как они относятся к тому, что многими чешскими СМИ владеют иностранцы. Однако этот вопрос поставил местных жителей в тупик. Большинство из них совершенно не заботит, в чьей собственности находятся газеты и телекомпании.

— Какая разница? Ведь все мы: и чехи, и немцы, и шведы – граждане Евросоюза, – сказал инженер Карел.

Абсолютное большинство читателей не интересуется, в чьей собственности находится та или иная газета. А среди профессионалов доминирует мнение, что приобретение иностранными компаниями чешских медиа сыграло очень позитивную роль. Считается, что во многом благодаря этому местные СМИ не стали инструментом внутриполитических разборок, а сохраняли нейтралитет.

В то же время зарубежные владельцы не навязывали журналистам собственную «политику партии». Скажем, германские компании никак не влияли на то, как освещаются в принадлежащих им чешских газетах темы, связанные с судетскими немцами.

— Никогда я не чувствовал давления, не сталкивался с попытками задать линию по какому-либо вопросу, — говорит Ефим Фиштейн, ранее работавший главным редактором одной из ведущих чешских газет Lidové noviny, которая также была приобретена иностранным капиталом. — Не нужно бояться инвестиций из-за рубежа. Как здание, купленное иностранным бизнесменом, никто не перенесет из Минска в Гамбург, так и газета будет работать на свою аудиторию.

Работающий в Праге журналист Сергей Наумчик считает необходимым сделать одно уточнение:

— В этой части чешский опыт белорусам нужно перенимать с осторожностью. Одно дело, когда СМИ покупает западный инвестор, и совершенно иное — если это российский капитал, у которого другие традиции и устремления. Если европейский бизнес рассматривает медийные проекты с точки зрения извлечения прибыли, то для россиян газеты и телеканалы — это зачастую инструмент политического влияния.

Впрочем, пока разговоры на эту тему носят скорее теоретический характер. Ныне возможность участия зарубежного капитала в белорусских средствах массовой информации серьезно ограничена.

— Согласно действующему законодательству, основными владельцами наших СМИ не могут быть иностранцы, — говорит заместитель председателя Белорусской ассоциации журналистов Андрей Бастунец. — В этой сфере им разрешено создавать лишь совместные предприятия с белорусскими гражданами или юридическими лицами, причем доля зарубежного капитала там не должна превышать 30%.

… А тем временем в Чехии начался обратный процесс. Из-за того, что медийный бизнес становится все менее выгодным, иностранные компании продают принадлежащие им газеты местным предпринимателям. Как это отразится на чешских СМИ, мы узнаем спустя некоторое время.

Zautra.by

Материал подготовлен в рамках инициативы «Европейский диалог о модернизации с Беларусью» при поддержке фонда DANIDA