В Минске 29 ноября прошла презентация сайта palitviazni.info о белорусских политических заключённых, созданного правозащитниками «Весны».

Год назад, после посадки А. Беляцкого у правозащитников «Весны» из региональных филиалов возникла идея наконец создать отдельный сайт, посвящённый персоналиям политзаключённых Беларуси. Информацию правозащитный центр накапливает давно. Первое дело политзаключённого датируется 1989 годом. Всего на данный момент насчитывается 178 персоналий, включая сидящих в настоящее время. В структуре сайта существует также рубрика «политические дела», когда политических судили целыми группами, после известных событий.

Как говорит вдохновительница и создательница сайта Анастасия Лойко: «Целью создания сайта было не дать информации о политических заключённых раствориться в архивах, а дать ей стать частью истории». На сайте есть данные не только о людях, подвергшихся преследованию со стороны государства за свою активную позицию, но и сведения о судьях, прокурорах, милиционерах – преследователях. «Злодеи будут наказаны», – выражает уверенность Анастасия.

Для того, чтобы о фактах политических репрессий знали во всём мире, информация на сайте представлена на четырёх языках: белорусском, русском, польском и английском.

Также в рамках презентации был показан снятый «Весной» фильм «Свеча правды Алеся Беляцкого» и несколько интервью с политзаключёнными и их родственниками, размещённые на youtube.

Наталия ЛЕОНОВА