Увольнение гендиректора Витебского ДСК и возбуждение против него уголовного дела видится логическим итогом упадка предприятия, который наблюдался уже не один год…

Лет 20 назад витебский домостроительный комбинат строил всего один дом за год. Не было средств у заказчика, квалифицированные кадры уезжали на заработки в Россию. Но тогдашний генеральный директор РУП «Витебский ДСК» Анатолий Стрик сумел возродить былую славу комбината, и специалисты возвратились домой.

После ухода на пенсию Стрика домостроительный комбинат возглавил Борис Артемьев. До этого он был директором завода КПД (структурное подразделение ДСК). За успехи в работе завода был даже удостоен орденской награды. К сожалению, на новом поприще дела пошли не так, как хотелось бы. Не его вина, что народ обеднел и перестал быть платежеспособным. И рабочая сила вновь рванула к соседям.

Пришлось в сентябре 2012 года уступить генеральское «кресло» выходцу из мастеровых рабочих-домостроителей Дмитрию Мельникову. И тоже не заладилось. Доходило до бунтов среди рабочих. А как иначе дать понять руководству, что работать без денег никуда не годится. К тому же зарплата выдавалась чуть больше 2 миллионов рублей, и то нерегулярно. Забастовка тогда была погашена очередным кредитом.

Удивительно, что, несмотря на финансовые трудности, административный штат комбината ничуть не убавился. Заместителей у «генерала» ДСК было хоть отбавляй. В их числе – бывшие милицейские полковники и офицеры МЧС. Надо полагать, «довольствие бывших» было повыше зарплаты работяг. Но на это безобразие никто внимания ранее не обращал. Более того, «раздутость» административного штата поощрялась.

Даже у гендиректора ДСК был свой «зам» по идеологической работе. Вроде, парторга. Платили бы людям нормальную зарплату, и никакой агитации не нужно было. Работают же они в России самостоятельно без всякого надзора! Рублем необходимо управлять, а не кнутом! Но не забывать при этом, что в себестоимость квадратного метра жилья входят и оклады администрации. Рискнул же Лукашенко «пошерстить» кадры вертикальщиков. Народу нахлебники ни к чему.

Владимир Федорович, «Витебский Курьер»