Вадим Борщевский был одним из старейших журналистов Витебска. Он некоторое время руководил витебским отделением БАЖ, в 2000-е был шеф-редактором газеты «Витебский курьер», сотрудничал с разными изданиями, писал стихотворения, в конце 1990-х издавал газету «Лад».

Вадим Борщевский родился в 1950 году в Полоцке, окончил филологический факультет Беларуского государственного университета, там же познакомился со своей женой Еленой, за которой ухаживал до последнего дня во время ее тяжелой болезни. На всю оставшуюся жизнь семья Вадима Борщевского сохранила студенческую дружбу с Константином и Татьяной Северинцами, родителями известного политика и журналиста. В Витебске они жили рядом и очень часто встречались.

Одна из важных страниц жизни Вадима Борщевского — его участие в художественных пленэрах, инициированных Адой Эльевной Райчонак. Много лет подряд Вадим и его супруга Елена работали над созданием благоприятных условий для приезда художников на Витебщину.

Вадим Борщевский был человеком с очень активной гражданской позицией, и этим определялась его журналистская деятельность — бескомпромиссная и целеустремленная. Долгое время он был шеф-редактором газеты «Витебский курьер», учредителем которого являлась руководитель МЦГИ «Наш Дом» Ольга Карач.

Деятельность Вадима Борщевского не осталась незамеченной правоохранительными органами. Его не раз задерживали во время освещения различных акций оппозиции в Витебске, в том числе с участием его личного друга, правозащитника и журналиста Валерия Щукина. Но давление и травля никогда не были для Вадима Борщевского фактором страха или разочарования в том, что он делал, что делал искренне и достойно.

Выражаем соболезнования родным и близким Вадима Борщевского.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.