Сегодня я, Артем Агафонов, редактор этого сайта, открываю новую рубрику. Идея простая и далеко не новая. В начале каждой недели я буду вспоминать и комментировать самые важные или яркие моменты недели предыдущей. Мнения и оценки, которые будут публиковаться в этой рубрике – мои личные и субъективные, не стоит их рассматривать их, как официальную позицию «Нашего дома».

В общем, поехали! Что из этого получится – увидим. Комментарии приветствуются, конструктивная критика и предложения принимаются с радостью.

Шенген для Макея

Неделя выдалась шумной. Несмотря на жару и сезон отпусков, жизнь в синеокой продолжает кипеть и пузыриться.

Началась она с события, хоть и важного, но ожидаемого и потому не вызвавшего особо бурной реакции. Владимир Макей получил право на въезд в страны Евросоюза. То, что это произойдет, было ясно заранее и сюрпризов от собравшихся в Люксембурге глав европейских дипломатических ведомств. В этом были заинтересованы обе стороны. Европейским политикам нужно предъявить своим избирателям какой-нибудь прогресс на белорусском направлении, а Лукашенко остро нуждается в расширении пространства для внешнеполитического маневра. Ну и интересы деловых кругов, конечно, тоже никуда не делись. Жест получился, скорее, символичный. Финансовые санкции с Макея не сняты, а разрешение на въезд действительно только пока он занимает нынешнюю должность. Действительно, запрет на въезд министра иностранных дел – это уже слишком радикальная мера. Теперь мяч на стороне Минска, Лукашенко должен сделать ответный жест. Если желание у сторон не пропадет, подобный «обмен любезностями» можно продолжать довольно долго, но сомневаюсь, что он приведет к каким-то коренным изменениям в Беларуси.

ИП вновь кошмарят

А тем временем власть продолжала кошмарить бизнес. Середина недели прошла под знаком предпринимательских волнений. Мелкие торговцы протестовали против новых правил сертификации товаров, вводимых Таможенным союзом. Протестовали серьезно, подобного размаха волнений в этой среде я не припомню за последние лет пять. Но и на карту поставлено многое – выполнить новые требования большинство из них просто не в состоянии.

Бросается в глаза разница между тем, что происходит сейчас и «битвой за НДС» в середине нулевых. Тогда большинство рынков страны не работали по нескольку недель, были крупные митинги, на одном из которых предприниматели даже бросились прорываться от Дворца Республики к резиденции Лукашенко. Только после этого власти пошли на уступки и пересмотрели свои решения. Сейчас уступки появились моментально, достаточно было предупредительной забастовки. Пусть предприниматели этими уступками недовольны, но процесс выработки взаимоприемлемого решения, похоже, идет. К слову, сейчас дело в международных обязательствах, взятых на себя Беларусью в рамках ТС, а тогда проблема была в неумном, мягко говоря, нормотворчестве местных чиновников.

Золотая акция – 2. Возвращение

Если про забастовку предпринимателей говорили все, то бомба, заложенная нашими законодателями под более крупный бизнес, была обойдена вниманием. Принятые в первом чтении поправки к Закону «О приватизации государственного имущества и преобразовании

государственных унитарных предприятий в открытые акционерные общества» фактически возрождают недоброй памяти «Золотую акцию» и дает чиновникам широкие возможности вмешиваться в деятельность практически всех акционерных обществ страны. Теперь это называется владельческим контролем и объясняется заботой об интересах миноритарных акционеров. Самих миноритариев при этом спросить, конечно, забыли.

Чем руководствовались законодатели, принимая этот документ, я себе представляю плохо. Как-то уж очень он не вяжется с официальными заявлениями об улучшении делового климата и привлечении инвестиций. Прочитав его, нормальный инвестор десять раз подумает, прежде чем вложить деньги в нашу экономику.

 ЦАЛ ДИР БИЕ стал резиденцией Лукашенко

Был, наконец, раскрыт главный белорусский секрет полишинеля. Небезызвестное здание на берегу Свислочи действительно оказалось новой резиденцией Лукашенко. Все об этом уже и так знали.  Непонятно только, почему сам президент это отрицал еще несколько месяцев назад. Ну, а странную клоунаду с «Цал дир бие» я вообще не знаю, как комментировать. Единственное, что приходит на ум в связи с этой надписью – ветхозаветное «Мене, текел, упарсин». Чем там закончилось у Валтасара, надеюсь, напоминать не надо. Что касается самого здания – особого негатива оно у меня не вызывает. Нормальное, современное. Несколько тяжеловесное, но это уже дело вкуса. Когда в нем будет сидеть другой президент, а над близлежащей площадью развеваться другой флаг – этим комплексом можно будет даже гордиться.

 Тема “клубнички” раскрыта

Ну и, напоследок, клубничка. Она на этой неделе была представлена с размахом. Даже не знаю, с чем можно сравнить эффект, который вызвали в интернете итоги конкурса «Мисс Минск – 2013».  Пожалуй, даже назначение Петра Петровича Прокоповича премьер-министром обсуждалось бы меньше.  А все дело в том, что главная красавица столицы однажды, отдыхая в клубе, позволила себе некоторые… ммм… фривольности. Фотографии фривольностей попали в интернет, чуть позже выяснилось, что среди других призерок были стриптизерши и танцовщицы go-go. И понеслось! Читая некоторые комментарии, поток которых не останавливается уже третий день, хочется вымыть монитор с мылом. Из всей этой истории больше всего жалко саму девушку. Вместо того, чтобы разделить радость победы, ее искупали в грязи. В конце концов, она не была уличена в причастности к проституции или порноиндустрии, а всего лишь танцевала на вечеринке со своим парнем. Да, топлесс. Но в наше время это вполне простительный грех.

 

Вот и все. Надеюсь, первый блин не оказался комом. Пишите, комментируйте, советуйте. Будем создавать контент вместе. Наступающая неделя обещает быть нескучной, разберем ее в следующий понедельник.


  • белый

    Артем, жги! Мне было интересно!