Вчера, 17 июня, в Борисове в Старом городе состоялось несанкционированное собрание владельцев 58 частных домов и членов их семей, которые подписывали коллективные обращения в Администрацию президента и еще в ряд структур с просьбой разобраться в ситуации, которая обрушилась на них, как снег на голову. 

Как сообщил руководитель Минской областной организации ОГП Михаил Васильев, в начале июня хозяева 58 борисовских домовладений в Старом городе, расположенных на улицах Комсомольской, Газетной, Полевой и в переулках Газетном, Мебельном, Мельничном, получили письма из будущего.

В них адресаты извещались о том, что «в соответствии с поручением Борисовского районного исполнительного комитета №1065 от 27.08.2013 (именно так! – Авт.) о разрешении проведения проектно-изыскательских работ Республиканское унитарное предприятие «Проектный институт Белгипрозем» проводит работы по определению ориентировочного размера убытков, причиняемых землепользователям изъятием у них земельных участков и сносом расположенных на них объектов недвижимости для строительства объекта «Инженерная защита от подтопления подворий и домовладений граждан в районе ул. Нормандия-Неман в г.Борисове 1-ая очередь».

А далее шло самое интересное: «в границы проектируемого объекта входит Ваш земельный участок с расположенными на нем объектами недвижимости».

Письмо из будущего подписал заместитель генерального директора института (почему-то по городу Минску) некто М.С. Ващилов. Подписал, вероятно, не читая, поскольку должен был бы заметить, что 27 августа 2013 года еще впереди. Писал текст письма некто М.Овсянников.

Люди были, мягко говоря, ошарашены, поскольку о предстоящем сносе их никто и никогда ранее не предупреждал, многие залезли в кредиты, чтобы поддерживать жилье в надлежащем состоянии, и большинство хозяев  перспектива переехать из собственного дома в панельную многоэтажку отнюдь не обрадовала.  Никакого разъяснения от местных властей по этому поводу они не получили и потому решили обратиться к власти верховной.

– Нас давно продали, – сказала одна из женщин, живущая в доме, который предполагается снести. – Заканчивают в нашем районе строительство торговых центров «Алми» и «Корона» и решили тут же многоэтажки поставить. Говорят, какой-то инвестор российский объявился.

Так это или не так, сказать трудно. Однако настораживает спешка, которая была бы уместна при ловле блох, а не при сносе шести десятков домов и сараев, в которых живут люди. Что-то наводит на мысль о возможной коррупционной составляющей, тем более, что коррупция в строительстве перестала быть секретом даже для Лукашенко.

«На сегодняшний день, чтобы получить землю, строительной компании приходится идти на поклон к множеству чиновников исполнительной власти, каждому из которых требуется дать на лапу. При этом сотрудники УБЭП отмечают, что коррумпированные чиновники стали очень осторожны, действуют через целую сеть посредников», – рассказывал начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Виктор Ермаков еще несколько лет тому назад.

Инвестиционные проекты в Борисовском районе, кстати, до недавнего времени контролировал бывший заместитель неутомимого борца с коррупцией Владимира Мирановича Сергей Лагно, арестованный в конце апреля в собственном кабинете по подозрению в получении крупной взятки.

Иван Дымковец, ex-press.by

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*