Причиной нынешней ситуации в Украине стали внутренние события. Такое мнение накануне в интервью сербским СМИ высказал Александр Лукашенко.
«Этот конфликт корнями уходит в экономику. В Украине, кроме отдельных предприятий, экономика была в плачевном состоянии, в очень тяжелом состоянии. Конфликт с Россией до этих событий привел к тому, что Украина вынуждена была покупать у России газ по высоким ценам. И украинская экономика, и население не смогли выдержать такой цены на природный газ, нефть и другие ресурсы. Может быть, и смогли бы, если бы там еще не было такого уровня коррупции», — считает Лукашенко.

По его словам, «развал экономики и высочайшей степени коррупция породили нестабильность в обществе».

«Люди не могли мириться с таким положением, когда работы в основном нет, есть нечего, коррупция зашкаливает, и тут еще в политике начались барахтанья: то заключаем соглашение об ассоциации с Европейским союзом, то потом не заключаем, то поворачиваемся к России, то от России. Полный беспредел… И, конечно, этим воспользовались определенные силы. А в Украине оппозиционные силы были очень мощными, и этим оппозиционным силам дали повод», — считает Лукашенко.

Еще один важный фактор, на который обратил внимание белорусский официальный лидер — «вмешательство со стороны».

«И вот разгорелся этот конфликт. Дальше вместо того, чтобы потушить-погасить этот пожар, он распространился практически на всю Украину: нестабильно и плохо на западе, но это еще более-менее, а на востоке идет война, на юго-востоке, потеряли часть территории — Крым. Вот к чему это всё привело», — сказал Лукашенко.

«Это прежде всего внутренние причины, а потом уже вмешательство извне», — подчеркнул глава государства.

«Эти гигантские образования, типа Европейского союза, России, Америки, Китая, доминируют в мире, и, конечно, они свои интересы реализуют разными методами, в том числе за счет средних, малых, слабых государств. И мы, и Сербия, и та же Украина не гигантские государства, мы, конечно, находимся в зоне их интересов, как они часто говорят. На что я говорю: мужики, вы успокойтесь, где-то ж и наши должны быть интересы», — отметил Лукашенко.

По его словам, Беларусь проводит гибкую, аккуратную политику, «зная, что если мы будем неправильно выстраивать нашу политику, если мы где-то промахнемся, ошибемся, этим воспользуются эти гиганты».

«Это непростой путь, но тут выбирать нам не приходится. Господь предопределил нам такую судьбу. И нам надо видеть всё, что происходит вокруг нас, действовать аккуратно, осторожно и не создавать проблем, прежде всего, своим соседям», — подчеркнул Лукашенко.

«Наш народ не удалось столкнуть лоб в лоб. Ведь в Украине сегодня идет братоубийственная война, там брат на брата пошел, там убивают друг друга. Это что, нормально? Наш народ сумел этого избежать. Почему? Потому что в основу политики мы в свое время положили мир межрелигиозный, межнациональный, никаких конфликтов у нас никогда не было», — сказал Лукашенко

Источник информации: “Белорусские новости”