Что такое политическое образование? Ответ на этот вопрос вовсе не так прост, как кажется. Для того чтобы совместно найти четкое определение и спроектировать программу политического гражданского образования, в Вильнюсе собралась Рабочая Группа сети EENCE.


Справочно: EENCE (Eastern European Network for Citizenship Education) – Восточно-европейская сеть по гражданскому образованию, в которую входит МЦГИ «Наш Дом». Сеть EENCE объединяет профессионалов, вовлеченных в гражданское образование, из общественных и государственных организаций и научного сектора. Деятельность членов сети распространяется на ряд стран Восточной Европы, в их числе Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова, Российская Федерация и Украина.

Целью сети является повышение качества гражданского образования в регионе. А также создание взаимного понимания такой ценности как «гражданское образование» в регионе и создание общей основу для совместной деятельности и нетворкинга; укрепление сотрудничества между специалистами-практиками, тренерами, менеджерами проектов, исследователями и государственными служащими, которые работают в сфере формального и неформального гражданского образования, наделение их возможностью высказывать свое мнение на национальном, региональном и международном уровнях; укрепление региональное сотрудничество в области гражданского образования.


Мероприятие состоялось 3-5 ноября. На повестку встречи Рабочей Группы, в которую вошли представители Беларуси, Украины, Азербайджана и России, были вынесены вопросы об определении сути понятия «политическое образование», его целях, методах, а также важные в контексте поднятой темы вопросы о том, чем «политическое образование» отличается от «гражданского образования» или «политологии».

Участники Рабочей Группы

Обсуждение началось с «карты понимания»: представители разных стран интерпретировали тему встречи. Это было необходимо для того, чтобы выработать общее понимание терминологии политического образования, собрать лучшие практики по гражданскому образованию. Все разработки Рабочей Группы оформлялись письменно в специальный протокол.

В рамках мероприятия участники обменялись опытом с представителями литовских организаций. В частности, выступивший на встрече доцент Европейского гуманитарного университета д-р Андрей Степанов поднял актуальную для Беларуси проблему «переходного возраста», т.е. политического образования при слабом развитии политической культуры (когда на какие-либо действия людей побуждает импульсное воздействие, например, когда кризис касается лично их).

Важнейшим этапом встречи стало обсуждение создания новых методических пособий по политическому образованию и возможности исследований в этой области. Так, отдельный блок мероприятия был посвящен сотрудничеству и синергии между различными акторами политического образования (преподавателями и адукаторами, учеными и практикующими, экспертами, гражданскими активистами и волонтерами).

По итогам мероприятия Рабочая Группа разработала совместный план работы на 2018-2019 год, выработала концепции и идеи совместных проектов (с возможностью присоединиться остальным участникам-организациям сети EENCE).

Данная встреча заложила базу для более тесного сотрудничества между организациями-участницами сети EENCE в разных странах, а, значит, будет способствовать совместному решению проблем политического образования и расширению политического образования граждан.

Те, кто не смог принять участие в мероприятии, имеют возможность посмотреть обучающее видео по его итогам, включиться в дискуссию, а также (по запросу) получить протокол встречи.

«Наш Дом»