Пенсионный фонд РФ лишат права собирать страховые взносы, эта функция перейдет к Федеральной налоговой службе. Об этом в номере от 21 мая пишет газета «Ведомости» со ссылкой на трех федеральных чиновников. По их словам, реформу поддержал премьер-министр России Дмитрий Медведев.


В правительстве считают, что передача полномочий по администрированию страховых взносов ФНС снизит нагрузку на бизнес, так у него станет на одного проверяющего меньше. В какие сроки планируется внедрить изменения, не сообщается.
Пенсионный фонд получил право собирать страховые взносы в 2010 году, до этого социальные налоги администрировала ФНС. Тогда же произошла реформа страховых взносов — они получили современное название (до 2010 года они назвались единым социальным налогом).
За счет страховых взносов обеспечиваются выплата пенсий и бесплатная медицина. Ставка страховых взносов составляет 30 процентов, из нее 22 процента направляется в Пенсионный фонд (16 процентов тратится на текущие выплаты пенсионерам, а остальные шесть процентов составляют накопительную часть). Остальные восемь процентов поступают в Фонд социального страхования (5,1 процента) и в Фонд обязательного медицинского страхования (2,9 процента).

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*