Трудовая пенсия теперь начисляется только тем белорусам, кто платил взносы в ФСЗН больше 10 лет.

Такое требование установлено указом от 3 сентября 2013 года №389 «О некоторых вопросах пенсионного обеспечения и социального страхования», который вступил в силу 1 января 2014 года.

По словам специалистов, по законодательству бывшего СССР все работающие граждане подлежали государственному социальному страхованию. Соответственно периоды такой работы будут включаться в требуемые 10 лет минимального страхового стажа наравне с периодами уплаты взносов в Фонд соцзащиты населения (ФСЗН).

Нормы указа №389 не касаются досрочных пенсий по возрасту, назначаемых родителям инвалидов с детства, многодетным матерям (родившим 5 и более детей), инвалидам с детства и некоторым другим категориям граждан в соответствии со статьями 17-22 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении». Для них сохранены прежние условия по минимальному страховому стажу – не менее 5 лет. Также не изменяются условия для назначения трудовых пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца, подчеркнули в министерстве.

Ранее этот критерий ограничивался 5 годами.

В документе отмечается, что данное решение принято «в целях рационализации расходов средств государственного социального страхования».

Условие о наличии 10-летнего минимального стажа работы с уплатой взносов будет применяться только к новым назначениям пенсий, то есть при назначении пенсий по возрасту и за выслугу лет начиная с 1 января 2014 года. Пенсии, назначенные до этой даты, с учетом данного условия пересматриваться не будут, резюмировали в главном управлении пенсионного обеспечения Минтруда и соцзащиты.

Белорусский партизан

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*