1 октября Беларусь отмечает день пожилых людей. Все идет к тому, что этот праздник скоро будем отмечать со слезами на глазах: по статистике Белстата, каждый пятый житель нашей страны превысил возраст 60 лет. Но, как говорится, нет худа без добра: по данным Минтруда, пенсионеру, достигшему 75 лет, доплачивают 294 тыс. рублей, 80 лет – аж 392,3 тыс.
Вот только размер пенсий в Беларуси оставляет желать лучшего: среднее пособие в сентябре этого года достигло всего 2,8 млн. рублей. Стоит ли удивляться, что из 2,5 млн. пенсионеров около 640 тыс. ходят на службу?
По логике замначальника главного управления пенсионного обеспечения Министерства труда и социальной защиты Ларисы Яшковой (на фото), количество работающих пенсионеров стоило бы увеличить. В интервью БЕЛТА, руководитель пояснила свою позицию и рассказала о грядущих изменениях.

yashkova

По данным, озвученным Яшковой, с 1 января 2015 года для возникновения права на пенсию – по возрасту или за выслугу лет требуется иметь не менее 15 лет стажа работы с уплатой страховых взносов в фонд социальной защиты населения (было 5 лет). Прежний, пятилетний стаж сохранен для социально уязвимых категорий (женщин с пятью и более детьми, родителей детей-инвалидов).
Для большинства работников со стандартной трудовой карьерой, полагает Яшкова, трудовой страж вполне мог бы быть выше. И то правда: период трудовой активности человека – никак не менее 20 лет.
Изменений в пенсионном возрасте, назначении досрочных пенсий по возрасту, за работу в особых условиях труда, за выслугу лет и пр., не планируется. Однако сограждан будут стимулировать выходить на пенсию позже – за увеличение будущих выплат.
«В пенсионное законодательство введены правила о существенных премиях к пенсии за работу после достижения пенсионного возраста, но без получения пенсии», – говорит Яшкова. И приводит пример: за три года работы без получения пенсии ее будущий размер можно увеличить на треть, за пять лет – в 1,7-1,8 раза.
Стимулирование трудовой активности населения можно назвать вынужденной мерой: по расчетам статистов, к 2020 году доля пожилых людей в Беларуси может составить 27%. Даже при увеличении налогов всем субъектам хозяйствования прокормить всех пенсионеров будет сложно.
Сообщив, что обязательные пенсионные накопления не являются способом повышения уровня пенсий, Яшкова отметила целесообразность добровольного страхования дополнительной пенсии и банковских сберегательных продуктов.
Самое время вспомнить еще одну народную мудрость о спасении утопающих и советы бывалых – откладывать на старость с первой получки. Ведь надежды на пенсии и социальные программы могут обернуться мыльным шаром, лопающимся в самый неподходящий момент.