«Комсомолка» решила посмотреть, от чего зависят пенсии в других странах мира, и попыталась понять, где проще обеспечить себе достойную старость

 

БЕЛАРУСЬ: МЛАДШЕЕ ПОКОЛЕНИЕ ПЛАТИТ ПЕНСИЮ СТАРШЕМУ

Пенсионный возраст: мужчины – 60 лет, женщины – 55 лет.

Сумма, которую будет получать белорус, достигший пенсионного возраста, зависит от стажа работы и зарплаты, из которой уплачивались страховые взносы. Напомним, в Фонд соцзащиты из наших зарплат уходит 1%. Но эти деньги не складываются в закрома фонда, а идут на выплаты для нынешних пенсионеров. А старость нынешних работников будут обеспечивать уже их дети и внуки.

Кроме того, как известно, для определения размера пенсии конкретного человека берут не всю его зарплату, а лишь определенную часть. Схема подсчета довольна сложная: например, в этом году для расчета пенсии берут среднемесячный заработок за 18 лет из последних 28 лет, а в следующем году – за 19 лет из 29 лет и так далее.

Правда, в этом году у белорусов появилась возможность увеличить свои пенсии. Доступно новшество только работающим пенсионерам. Если на время своей работы они согласятся жить только на зарплату и не получать пенсию, то за каждый год получат прибавку от государства.

ПОЛЬША: РЕШИЛАСЬ ПОДНЯТЬ ПЕНСИОННЫЙ ВОЗРАСТ В ЭТОМ ГОДУ

Пенсионный возраст: 67 лет и для мужчин, и для женщин.

У поляков сейчас параллельно существует две пенсионные системы: распределительная (как у нас) и накопительная (когда каждый откладывает на свою пенсию сам). По распределительной системе получают деньги те, кто родился до 1 января 1949 года. Им платят пенсии работающие поляки, делая отчисления в специальный фонд.

А вот накапливать на пенсию наши западные соседи стали с 1999 года. На специальные счета поляки отдают 19,5% от своего заработка. Потом 12% идет в государственную систему социального страхования, а 7,5% – в пенсионные фонды, которыми управляют частные компании. На взносы начисляются определенные проценты. То есть будущая пенсия поляка зависит в большей степени от его нынешней зарплаты.

Кстати, в этом году Польша провела пенсионную реформу и решилась на такую непопулярную меру, как увеличение пенсионного возраста. Раньше он составлял 60 для женщин и 65 – для мужчин.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ: ОТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПЕНСИОННОЙ ПРОГРАММЫ МОЖНО ОТКАЗАТЬСЯ

Пенсионный возраст: 65 лет и для женщин, и для мужчин.

Системы выплат для пенсионеров в Британии одна из самых сложных в мире. Но если не вдаваться в многочисленные детали, британец может получать пенсию из трех источников. Первый (государственный) – это базовая социальная и трудовая пенсии. Базовую часть получают мужчины старше 65 лет и женщины старше 60 лет, выплачивавшие необходимое число лет страховые взносы. При этом базовая пенсия ограничена максимальным пределом, который пересчитывается в зависимости от инфляции. Трудовая пенсия выплачивается так же, как в распределительной системе, вот только размер взносов каждый определяет сам. Трудовая пенсия не зависит от базовой и выплачивается дополнительно.

Если британца не устраивает государственная пенсионная система, он может выбрать либо профессиональную (заключить договор с работодателем и отчислять ему взносы и потом получать от него же пенсию в старости), либо накопительную (откладывать деньги с помощью пенсионных фондов на свой страх и риск).

ГЕРМАНИЯ: МОЖНО НАРАБОТАТЬ НА ТРИ ПЕНСИИ

Пенсионный возраст: 65 лет и у мужчин, и у женщин.

Пенсия у немцев тоже распределительная, зависит от уровня зарплаты и трудового стажа. И работник и наниматель раз в месяц делают одинаковые отчисления в пенсионный фонд (в сумме это почти 20% от фонда оплаты труда).

Правда, существует еще и система производственных пенсий (ее, к слову, получает почти каждый второй немецкий пенсионер). Это когда на крупных предприятиях создается пенсионная касса и в нее отчисляются определенные взносы. Причем делают их как сами работники (из своей зарплаты), так и наниматели (в зависимости от своей прибыли). Рассчитывать на такую пенсию можно только после 10 лет стажа.

Ну и, конечно, в Германии существуют специальные частные пенсионные фонды, в которых можно делать заначку на старость. Делать самостоятельные накопления или нет – каждый немец решает сам. Но тот, кто относится к своему будущему ответственно, получает от государства налоговые льготы.

ЛИТВА: ПЕНСИЮ МОЖНО ПЕРЕДАТЬ ПО НАСЛЕДСТВУ

Пенсионный возраст: 65 лет и мужчины, и женщины.

С 2003 года помимо государственной пенсионной системы в Литве появилась система накопительная. Из социального налога в накопительные пенсионные фонды литовцы сначала отчисляли 2,5%, потом постепенно довели эту планку до 5,5%. Все пенсионные фонды в Литве – частные. Если литовец выбрал накопительную систему, то вернуться к государственной он не может. Зато раз в год может сменить пенсионный фонд, выбрав тот, где условия лучше.

Кстати, как и во многих странах с накопительной системой, литовцы могут завещать свои сбережения. Если же завещания не было составлено, то по Гражданскому кодексу Литвы накопленная пенсия умершего выплачивается супругу, а при его отсутствии – етям.

Кроме этого, в Литве есть базовая пенсия, которую получают самые малообеспеченные. В начале года она составляла 360 литов (около 130 долларов).

РОССИЯ: ЕСТЬ ПЕНСИОНЕРЫ «СТАРЫЕ» И «МОЛОДЫЕ»

Пенсионный возраст: мужчины – 60 лет, женщины – 55 лет.

Россияне, которые родились до 1967 года, попадают в категорию «старых» пенсионеров. Они будут получать только пенсию, гарантированную государством. Те, кто родился после 1967 года, – пенсионеры «молодые». Они участвуют в накопительной системе. Суть ее наличии пенсионного платежа работодателя (22% от фонда оплаты труда), который разделяется на две части – на выплаты текущих пенсий (16%) и на индивидуальный накопительный счет (6%).

Накопительная система начала работать в России в 2002 году, но уже в следующем году наших восточных соседей ждут очередная реформа. Планируется, что пенсия будет складываться из трех частей: трудовой пенсии в рамках государственной системы обязательного пенсионного страхования за счет страховых взносов, корпоративной пенсии, формируемой работодателем при возможном участии работника или коллектива, а также частной пенсии, которую человек будет копить сам.

УКРАИНА: ВВЕЛА НАКОПИТЕЛЬНУЮ СИСТЕМУ ПО ТРЕБОВАНИЮ МВФ

Пенсионный возраст: 60 лет и для женщин, и для мужчин

До 2012 года украинцы получали пенсии так же, как и в Беларуси, взносы трудящихся распределялись среди пенсионеров. Однако, по рекомендации Международного валютного фонда, который выделили Украине кредит в кризис, соседи ввели накопительную систему. По ней на счета граждан в Пенсионном фонде нужно перечислять часть зарплаты (сейчас 2%, в будущем планку доведут до 7%). На отчисления будет начисляться процент.

Кроме того, есть в Украине и добровольная накопительная система. Она существует в виде частных фондов с 2003 года, но воспользовались ею пока только 1% населения страны.

ЭСТОНИЯ: БУДУЩУЮ ПЕНСИЮ КОПИТ И РАБОТНИК, И ГОСУДАРСТВО

Пенсионный возраст: женщины – 60,5 года, мужчины – 63.

Как и во многих странах Европы, в Эстонии «трехэтажная» пенсионная система. Так, до сих пор существует солидарная система (то есть распределительная, как и у нас). На втором этаже расположилась накопительная система. Деньги здесь отчисляет и сам работник, и государство (в зависимости от размера взносов конкретного работника). Воспользоваться накопительной системой могут только те, кто родился после 1977 года. Причем все, кто родился после 1983 года, обязаны участвовать в накопительной системе. Ну и третий уровень: дополнительная пенсия – на нее можно откладывать (опять же с помощью специальных фондов), а можно и нет. Кстати, эстонцы могут воспользоваться накопленной дополнительно пенсией сразу после достижения 55 лет, причем с накопленных денег даже не будут удерживать подоходный налог. Кроме того, если вы откладываете на дополнительную пенсию 15% и выше от своего заработка, то с вложенных сумм государство будет возвращать вам подоходный налог.

ШВЕЦИЯ: МАЛО НАКОПИЛ? ПОМОЖЕТ ГОСУДАРСТВО!

Пенсионный возраст: 65 лет и для мужчин, и для женщин.

Из трех частей может складываться пенсия и у шведов: условно-накопительной, накопительной и гарантированной. Размер первой части прямо зависит от заработной платы работника, от которой он перечисляет 16%. Но эти деньги не лежат мертвым грузом, а работают в экономике. Просто государство имеет перед вами обязательства на отчисленные вами проценты от зарплаты.

Накопительная пенсия – это уже перечисление живых денег (2,5% от зарплаты) на специальный индивидуальный счет. Этими деньгами управляют пенсионные фонды (один или несколько сразу – выбор за работником), которые могут быть как государственными, так и частными. Выплачивать накопительную пенсию начинают после того, как работнику исполнился 61 год. А вот гарантированную пенсию из бюджета выдают тем, не получает пенсию или получает слишком маленькую условно-накопительную и накопительную пенсии. Ее размер в прошлом году составил около 1000 долларов.

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*