Какие ассоциации вызывает у вас слово “пенсионер”? Задумываетесь о размере пенсии? И не удивительно. В последнее время эта тема обсуждается особенно активно. Конечно, вопрос материального обеспечения очень важен. Но, как говорится, не хлебом единым жив человек. Даже когда ему за…

 

Возможна ли полноценная жизнь после выхода на пенсию? Увы, в этой сфере все еще уверенно правят бал стереотипы. Дети-внуки, телевизор, лавочка у подъезда и, если здоровье позволяет, дача – таков “стандартный набор” белорусского пенсионера. Пенсия рассматривается как своего рода черта, после которой человек должен отойти от дел и забыть про социальную активность. В итоге некоторые пожилые люди превращаются в человека-невидимку, ведущего одинокий образ жизни в четырех стенах.

 

А ведь, как справедливо отметил немецкий писатель Томас Манн, человек молод и стар в зависимости от того, каким он себя ощущает. Вышедший на пенсию человек вовсе не обязан отказываться от всех радостей и тихо доживать свой век. Наоборот, у него появляется прекрасная возможность открыть для себя новые горизонты, посвятить время тем занятиям, о которых давно мечталось, но вечно не хватало времени. Выход на пенсию – это завершение одной фазы социальной жизни человека и начало другой. И только от него зависит, какой она будет.

 

Журналистская планида как-то занесла меня в один из Территориальных центров социального обслуживания населения (ТЦСОН) Минска. Как выяснилось, пожилых людей здесь приглашают не только на традиционные занятия типа кройки-шитья или хорового пения, но и на курсы английского языка и компьютерной “грамоты”! Ненадолго оторвавшись от компьютера, пенсионеры признались, что такие занятия помогают и самооценку повысить, и новые знания получить, и общий язык с внуками найти. По-моему, отличная возможность наладить диалог поколений! Вот только, увы, учащихся на момент моего посещения занятий в группе было немного.

 

Просто непочатый край возможностей предоставляется пожилым людям в волонтерском движении. Например, в Датском Красном Кресте пожилые волонтеры составляют около 50%, их работа очень почетна и уважаема в обществе. В среде же  белорусских пенсионеров волонтерство популярностью не пользуется. А ведь это отличная возможность снова почувствовать себя нужным, активным, расширить круг общения и избавиться от чувства одиночества, от которого страдает столько пожилых людей.

 

У многих западных тружеников с выходом на пенсию начинается эра путешествий по миру. Где только не увидишь энергичных старичков с фотоаппаратами! Понятно, что белорусский пенсионер по миру особо не разъездится, но по родной-то Беларуси попутешествовать можно. Ведь у нас так много интереснейших мест, будь то природные красоты или памятники архитектуры. Но насколько я могу судить из бесед с сотрудниками туристических объектов в различных районах Беларуси,  самыми активными туристами у нас являются школьники. Путешественники пенсионного возраста – скорее исключение, чем правило.

 

“Человек не стар до тех пор, пока сожаление не заняло место мечтаний”, — писал американский актер Джон Берримор. И это доказывают  многочисленные примеры. Британскому певцу Энгельберту Хампердинку 75 лет явно только по паспорту. Иначе разве он бы взялся представлять Великобританию на международном конкурсе “Евровидение-2012”, который пройдет в мае в Баку? Кстати, там он встретится с “Бурановскими бабушками” из Удмуртии, которым в этом году доверили представлять на конкурсе Россию. Судя по всему, их паспортные данные о возрасте также существенно расходятся с вечно молодым состоянием души.

 

Сожаление явно не заняло место мечтаний и у жителей Сенненского района Витебщины 69-летнего Владимира Дунца и 85-летней Нины Тихоненко, недавно сочетавшихся законным браком. Причем для жениха это первый супружеский союз. Вот и не верь, что в 69 лет жизнь только начинается.

 

И это еще что! Одна американская бабулька умудрилась начать новую жизнь… в 100 лет. Именно столько было жительнице Нью-Йорка Эльвире Оливер, когда она открыла в Интернете собственный блог. Сегодня она является самой старой блогершей в мире, ведя не по годам активную жизнь во всемирной паутине. До нее в сети “зажигала” испанка Мария Амалия Лопес, начавшая свою виртуальную карьеру словами: “Друзья по интернету, сегодня мне исполнилось 95 лет. У меня день рождения и мой скуповатый внук подарил мне блог”. Она надеялась обрести парочку читателей примерно своего возраста. А в результате обзавелась сотнями тысяч поклонников.

 

Так что и в пожилом возрасте можно радоваться жизни и вести социально активный образ жизни. Чего я от души желаю нашим пенсионерам. “Я старею, значит, я живу”, — писал Гари Андрюс. И не надо списывать себя со счетов раньше времени!

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*