Вышла в свет 17-я книга журналиста Анатолия Томковича

 

26 февраля на  управе БНФ (в большем помещении, как обычно, было отказано), при полном аншлаге прошла презентация новой книги Александра Томковича “Жыццё пасля кратаў”.

Мероприятие также посетили представители “Нашего Дома”. Среди присутствующих были замечены депутаты Верховного Совета 12 и 13 созывов, кандидат в президенты 2006 года Александр Милинкевич, кандидат в президенты 2010 года Владимир Некляев.

 

Вотупительной речи Томкович отметил, что данная книга является продолжением книги “Супраць плыні” и содержит 217 фотографий и 27 статей. Одна из персоналий — сторонник “Нашего Дома ” – Олег Корбан.

После просмотра  фотографий, самой интересной, по мнению автора части книги, выступила редактор — правозащитник “Весны” Татьяна Ревяко. Она сказала, что тема площади 2010 не закрыта, ведь часть людей ещё остаётся в тюрьмах, не все герои книги (Статкевич, Дашкевич, Лобов, Северинец, Парфенков) уже ощутили “жыццё пасля кратаў”, но мы живем надеждой, что в будущем никто не попадёт в тюрьму за свои убеждения.

Выступили герои книги или их представители, которые нашли возможность посетить презентацию. Первым встал перед собравшимися Владимир Некляев. Его краткая речь была пронизана бодростью и юмором. Поэт пообещал дальнейшее творческое сотрудничество, что бы Томкович и дальше продолжал гордиться, что живет с ним в одно время.

Владимир Халип  представлял всю свою семью. Он назвал площадь 2010 переломным моментом в истории страны: люди вышли отстаивать своё право на свободные выборы. “Тема площади никогда не закончится, пока есть эта власть,” – сказал Владимир.

Марина Адамович — жена Николая Статкевича, назвала  Томковича летописцем истории. Все  выступающие говорили много теплых слов в адрес автора.

Слово брали  Марина Лобава, мама политзаключённого Эдуарда Лобова, Сергей Марцелев, Сергей Казаков, Алесь Арестович, Владимир Ярёменок, Александр Федута.

Олег Корбан назвал книгу энциклопедией политических заключённых Беларуси и призвал  политические силы к объединению.

Анатолий Лебедько, сказал, что жизнь поделилась на до американки и после. И именно это уловил Александр, написавши данную книгу. Анатолий заявил, что в разведку с Томковичем он бы пошел. А это очень высокая оценка.

Сергей Возняк подчеркнул, что хочет жить в стране, где, как минимум, честно считают голоса на выборах И в шутку заметил, что полное собрание сочинений В.И.Ленина состоит из 55 томов, а у Александара Томковича данная книга лишь 17-я. Так что до Ленина ему еще далеко.

Андрей Дмитриев, заявивил, что хочет, чтобы Беларусь была страной, в которой хочется оставаться.

Участники презентации  получили экземпляры новой книги  с подписью автора.

 

Наталия ЛЕОНОВА