Книга журналиста, члена Белорусской ассоциации журналистов Александра ТомковичаАрытмія, альбо Код супраціву” (“Аритмия, или Код сопротивления”, презентация которой  состоялась в Вильнюсе, с дарственной надписью автора пополнила запасники будущего Музея борьбы с тоталитаризмом. Музей создается под крышей гражданской кампании «Наш Дом». О значении этого экспоната для музейной выставки  говорит само название книги.

АРИТМИ́Я (греч. arhythmia от a — “не” и rhythmos — см. “ритм”) — нарушение ритма. Это понятие возникло в античной эстетике для обозначения отклонения формы от идеальной зеркальной симметрии — асимметрии, главным образом в архитектуре и искусстве орнамента. Причем симметрия понималась как синоним гармонии. Следовательно, аритмия казалась древним грекам чем-то неправильным, неэстетичным, что вполне соответствовало критериям геометрического стиля (см. античное искусство).

Страницы  книги Александра Томковича убеждают: это не писатель виноват в нарушении гармонии, это белорусские реалии – есть свидетельство отсутствие гармонии   между властью и народом…

Вот только один пример. Во время состоявшейся  презентации на экране была показана фотохроника  самой новейшей истории Беларуси . Слуцкая активистка Зинаида Тимошек ( героиня исследования писателя и журналиста) проявила инициативу и предложила депутатам районного Совета принять участие в благоустройстве местного исторического кладбища.

Слуги народа на субботник не пришли, а в ответ на критику подали на своего избирателя в суд

Влад Величко, председатель международного консорциума “ЕвроБеларусь”, при помощи которого была издана книга, выразил надежду, что это издание  будет иметь продолжение на английском языке…

И я там был, вино за новые  творческие успехи автор тоже пил…

Анатолий СТРЕЛКОВ