И снова про приснопамятное заявление Анатолия Лебедько об аудите, поддержанное в общих чертах Владимиром Мацкевичем.

Пришлось долго ждать и, наконец, появился аргументированный ответ на эту инициативу. Ответил  Юрий  Дракохруст http://www.svaboda.org/content/article/25011442.html

Можно задаться вопросом –  почему это сделал не политик, не представитель «третьего сектора», а независимый  журналист.

Как всегда, всё до банальности просто. Все боятся озвучить свои мысли, опасаются получить репутационный вред! Схема очень проста: Против аудита — значит вор! И бесполезно объяснять, что сама идея – популизм чистой воды! Что воровать и использовать средства не по назначению не перестанут, а, скорее, наоборот. Что, как мы читаем  в статье Юрия  Дракохруста «Предложения Лебедько и Мацкевича с точки зрения буквы закона звучат так – нужно провести аудит деятельности, которая запрещена законом». И это – не пустое заявление! Кто будет отвечать за возможные последствия? Неужели история Беляцкого ничему нас не научила?

И, главное, – какой механизм и критерии оценки деятельности нам предложат. Например, Владимир Мацкевич  с ходу уверен что: «Кампания “Депутатов к ответу” “Нашего Дома” – дешевый популизм самой низкой пробы» и «действует в рамках создаваемой властями иллюзии, и только укрепляете ее». Для него всё и так ясно. Безо всякого аудита!

Честнее было бы сторонникам аудита при твердой уверенности в наличии злоупотреблений обратиться напрямую к донорам и предложить отчитаться уличенным в обмане организациям. Честнее было бы начать аудит с себя, в противном случае – это сотрясение воздуха. Не обязательно  кричать про это на каждом  углу – просто начните с себя, покажите, наконец, пример!

Все эти предложения при кажущей правильности, породила в оппозиционном лагере настоящую «охоту на ведьм». Обиды и склоки захлестнули социальные сети! Все ищут «мыльные пузыри».

Александр Корнышев, “Наш дом”