«Стоило Дуне Миятович сесть в самолет, как белорусская власть продемонстрировала свое истинное отношение к свободе слова», – так прокомментировала лидер «Нашего дома» Ольга Карач недавнее задержание активистки кампании Натальи Леоновой в одном из спальных районов белорусской столицы.

Напомним, Наталья была задержана сотрудниками Фрунзенского РОВД 5 июня за распространение газеты «Наш дом» и около двух часов удерживалась в опорном пункте, милиционеры отобрали у нее около 700 газет без составления протокола. В тот же день завершился трехдневный официальный визит в нашу страну Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуни Миятович, в ходе которого белорусские чиновники намекали на возможность либерализации и, в частности, пообещали прекратить задержания журналистов.

То, что задержание Леоновой состоялось через несколько часов после завершения визита Миятович, Ольга Карач считает сигналом о том, что нет никакой либерализации, который режим недвусмысленно демонстрирует белорусскому обществу. Об этом она пишет в обращении от имени «Нашего Дома»,  которое было сегодня направлено Миятович.

Приводим текст обращения:

Итоги Вашего недавнего визита в Беларусь были восприняты нами с надеждой на то, что наметившийся диалог между Беларусью и ОБСЕ приведет к улучшению ситуации со свободой слова в нашей стране.

Возможность независимых СМИ донести свою точку зрения до белорусских граждан существенно ограничена государством. Среди ограничений – сложности с лицензированием таких СМИ, недопуск печатных изданий к официальным сетям распространения и типографиям, непредоставление частот и каналов вещания независимым электронным СМИ, прямое давление на журналистов.

 Мы с оптимизмом восприняли информацию о данном Вам белорусскими чиновниками обещании не задерживать журналистов. Однако этот оптимизм был перечеркнут  задержанием Натальи Леоновой – волонтерки, распространявшей газету «Наш дом» и конфискацией около 700 газет зарегистрированной газеты «Наш Дом». Обращаем Ваше внимание, что это задержание произошло через несколько часов после того, как Вы покинули Беларусь. Считаем это не совпадением, а сигналом, данным властями белорусскому обществу – никакой либерализации и послабления в отношении соблюдения свободы слова не будет. Формально обещание нарушено не было, репрессиям подвергся не журналист, а распространитель газеты. Но в этом весь цинизм ситуации – было продемонстрировано, что, пообещав смягчить отношение к журналистам, режим готов усилить давление на самых незащищенных – волонтеров, доносящих информацию независимых СМИ до читателей.

Пресс-служба “Нашего дома”

Фото: Alex Krum

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*