В Орше задержаны организаторы Схода Николай Демидов и Минай Корнеенко. У них ищут оружие, сообщает UDF.BY

Предполагая возможные последствия своего участия в Народном Сходе, Минай Корниенко вчера связался с редакцией нашего сайта и поделился текстом речи, которую собирался произнести:

Уважаемые участники местного народного собрания!

Позвольте мне по праву старейшего по возрасту среди членов оргкомитета и собравшихся открыть работу собрания, как формы непосредственной демократии. Наше собрание необычное уже в том смысле слова, что все мы впервые присутствуем на подобном волеизъявлении народа.

Я принадлежу к поколению людей, которые в детстве пережили ужасы фашистской оккупации, а на старости лет вынуждены доказывать, что мы – полноправные граждане своей страны. Я вспоминаю, что вступал в партию коммунистов при Сталине, честно служил народу в рядах КПСС, являлся учредителем новой партии коммунистов Белорусской, и сейчас  выполняя партийное поручение  Белорусской партии левых  «Справедливый мир» вместе с товарищами по Объединенным демократическим силам Оршанщины открываю это собрание.

Вспоминаю поучительное прошлое, прежде всего для  того, чтобы подчеркнуть: власть имущие всегда боялись волеизъявления народа. Особенно наглядно это видно на  примере нынешнего нашего собрания – мы впервые собрались на гарантированное Конституцией страны и закрепленное в законах «О местном управлении и самоуправлении»  и «О республиканских и местных собраниях»  право граждан решать важнейшие вопросы общественно – политической жизни , сообща обсудить как жить дальше в условиях стремительного роста цен на  товары и  услуги и снижения покупательной способности наших зарплат, пенсий, стипендий, пособий…

И в ответ слышим, что мы должны руководствоваться, якобы, не законом , регулирующим порядок проведения местных собраний, а законом о массовых мероприятиях. Этот факт хорошо свидетельствует: власть боится собственного народа, боится услышать слова горькой правды об истинном положении дел, боится развития нашей активности и самостоятельности.

Подобные собрания сегодня проходят по всей нашей стране. На них  нам предстоит решить главный вопрос: как быть дальше и как жить большинству народа.  Призываю вас помнить о том, что наши выступления и предложения должны быть конкретными, мы должны сегодня и здесь искать выход из тупика, в который завели страну горе–руководители и всегда помнить: наша сила в поддержке народа, в развитии его инициативы, активности, сплоченности…

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*