Скандалом закончилось в деревне Звенячи Толочинского района народное (местное) собрание жителей. Прибывшие на собрание  представители РОВД назвали это мероприятие “встречей с населением” и первым делом запретили фотографирование, отказавшись  назвать тему предстоящего обсуждения.

Автор этого ноу – хау  – майор милиции Денис Шашалевич. Скандал разгорелся  еще и потому, что в нарушение требований закона ” О республиканских и  местных собраниях в РБ” о дате встречи – собрания в районной газете “Наша Толочинщина” до сведения населения  было доведено лишь за сутки, а не за 15 дней как требует закон Статья 11. Порядок созыва местных собраний:

Местные  собрания  созываются  по  мере  необходимости местными Советами депутатов, исполнительными и распорядительными органами или органами  территориального  общественного  самоуправления.   Местные собрания  могут созываться также по инициативе не менее 10 процентов граждан, постоянно проживающих на соответствующей территории. Для  подготовки  проведения  местного  собрания местным Советом депутатов,  исполнительными  и  распорядительными органами, органами территориального  общественного  самоуправления или гражданами может создаваться  инициативная  группа или образовываться организационный комитет. Решение  о созыве местного собрания, нормах представительства и порядке  избрания  уполномоченных  для  участия  в  местном собрании оформляется  протоколом  заседания  организационного  комитета   или инициативной  группы и доводится до сведения граждан, проживающих на соответствующей  территории, не позднее чем за 15 дней до проведения местного  собрания  с  указанием  времени,  места  его  проведения и вопросов, выносимых для обсуждения.

На беду милиционеров и присутствующих на собрании  двух чиновниц из райисполкома (в объявлении  не были указаны их должности),  участие в ней принял пенсионер Леонид Тимашков, две недели назад случайно ставший участником такого же мероприятия под руководством милицейского генерала Найденко из  Витебского УВД.

Тогда власть изящно превратила собрание во встречу, созвав на собрание представителей трудовых коллективов в зал заседаний  Кохановского поссовета. Сегодня этот номер не прошел, поскольку собрание было заявлено на площадке возле дома культуры, то есть там, где действует закон о массовых мероприятиях и  (или) закон о собраниях в чистом виде.

Попытка милиционеров назвать мероприятие встречей  не выдерживает критики, так как согласно Закона Республики Беларусь «Об организации массовых мероприятий” (ст.3) под  его действие  не подпадают собрания, организуемые согласно  “Закону о местных собраниях”.

Не признаешь один закон – признавай  другой!

Зам прокурора  Толочинского района Иван Иёдис отказался оперативно реагировать на информацию о нарушении закона чиновниками. Председатель Кохановского исполкома Николай Барышев пообещал  информировать о произошедшем виновников нарушения  – чиновников отдела идеологии – и стыдливо ушел от вопроса о причинах неявки на встречу депутатов

Елена Азаренок, nash-dom.info
фото – moyby.com