В агрогородке Смольяны Оршанского района высадился десант бессрочной  гражданской кампании «Депутатов   к ответу!». Программа минимум, которую он преследовал  – найти следы деятельности депутатов в своих избирательных округах. В рамках этой  акции  мы поздравили управляющего делами сельсовета Валентину Хатулеву с Днем секретаря  – Международным Днем офисного работника. Попутно поинтересовались организацией взаимодействия депутатов местных Советов  с органами территориального общественного самоуправления  и с удивлением обнаружили, что  в агрогородке  (на несколько десятков  улиц) –  всего два старейшины. Такая система досталась в наследство от прошлого, когда вместо одного агрогородка числились две деревни. Получается, на одного старейшину в этом административно – территориальном образовании приходится около пяти депутатов.

К сожалению, такая система удовлетворяет чиновников облисполкома, на семинарах с сельсоветчиками настойчиво аргументировавших  необходимость проведения  в жизнь принципа – один населенный пункт – один старейшина.

Между тем, статья 25 Закона «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь» гласит иное:

1. Территориальное общественное самоуправление – деятельность граждан на добровольной основе по месту их жительства на части территории административно-территориальной единицы (территории микрорайонов, жилищных комплексов, кварталов, улиц, дворов, агрогородков, поселков, деревень и др.) в целях решения вопросов местного значения непосредственно или через органы территориального общественного самоуправления.

Органы территориального общественного самоуправления – организационная форма осуществления гражданами территориального общественного самоуправления.

2. На соответствующей части административно-территориальной единицы может быть создан только один орган территориального общественного самоуправления.

Ничто не мешает гражданам создать на территории агрогородка  вместо двух старейшин хоть двадцать, охватив их влиянием все улицы и каждую в отдельности. У чиновников – свой интерес – они озабочены не развитием активности граждан, а свертыванием  «деревенской демократии».

Вот и  гадай теперь, как «Надо оптимизироваться, но не во вред людям и не во вред себе…» как дал установку Лукашенко, отвечая на вопрос депутата Национального собрания о возможной отмене выборов в сельские и поселковые Советы депутатов . Одной этой фразой и ключевыми словами «не во вред СЕБЕ»  Лукашенко признал наличие пропасти и антагонизм  между народом и чиновниками.

Николай ПЕТРУШЕНКО polkovnik.zapaasa@gmail.com