В агрогородке Смольяны Оршанского района высадился десант бессрочной гражданской кампании «Депутатов к ответу!». Программа минимум, которую он преследовал — найти следы деятельности депутатов в своих избирательных округах. В рамках этой акции мы поздравили управляющего делами сельсовета Валентину Хатулеву с Днем секретаря — Международным Днем офисного работника. Попутно поинтересовались организацией взаимодействия депутатов местных Советов с органами территориального общественного самоуправления и с удивлением обнаружили, что в агрогородке (на несколько десятков улиц) — всего два старейшины. Такая система досталась в наследство от прошлого, когда вместо одного агрогородка числились две деревни. Получается, на одного старейшину в этом административно – территориальном образовании приходится около пяти депутатов.
К сожалению, такая система удовлетворяет чиновников облисполкома, на семинарах с сельсоветчиками настойчиво аргументировавших необходимость проведения в жизнь принципа – один населенный пункт – один старейшина.
Между тем, статья 25 Закона «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь» гласит иное:
1. Территориальное общественное самоуправление – деятельность граждан на добровольной основе по месту их жительства на части территории административно-территориальной единицы (территории микрорайонов, жилищных комплексов, кварталов, улиц, дворов, агрогородков, поселков, деревень и др.) в целях решения вопросов местного значения непосредственно или через органы территориального общественного самоуправления.
Органы территориального общественного самоуправления – организационная форма осуществления гражданами территориального общественного самоуправления.
2. На соответствующей части административно-территориальной единицы может быть создан только один орган территориального общественного самоуправления.
Ничто не мешает гражданам создать на территории агрогородка вместо двух старейшин хоть двадцать, охватив их влиянием все улицы и каждую в отдельности. У чиновников – свой интерес — они озабочены не развитием активности граждан, а свертыванием «деревенской демократии».
Вот и гадай теперь, как «Надо оптимизироваться, но не во вред людям и не во вред себе…» как дал установку Лукашенко, отвечая на вопрос депутата Национального собрания о возможной отмене выборов в сельские и поселковые Советы депутатов . Одной этой фразой и ключевыми словами «не во вред СЕБЕ» Лукашенко признал наличие пропасти и антагонизм между народом и чиновниками.
Николай ПЕТРУШЕНКО [email protected]