23 марта в Беларуси пройдут местные выборы, а недавно завершилось выдвижение кандидатов, которое показало, что занять место “депутата” никто не спешит.

В целом в местные советы, за исключением Мингорсовета, где на место претендует более 3 человек, “конкурс” составляет от 0,7 до 1,2 человека на округ, то есть в среднем на одно место – один кандидат. При этом более половины из претендентов уже были депутатами предыдущего созыва.

Количество кандидатов, выдвинутых всеми оппозиционными политическими партиями, – 375 человек. Это всего 1,6% от общего числа кандидатов. Белорусская партия левых «Справедливый мир» выдвинула 119, Объединенная гражданская партия — 110, Республиканская партия труда и справедливости — 51, Белорусская социал-демократическая партия (Грамада) — 50, Партия БНФ — 35, Социал-демократическая партия народного согласия – три, Белорусская партия «Зеленые» — одного кандидата.

Депутаты местных советов в Беларуси ничего не решают: распределение ресурсов происходит по решению исполкомов, сверху вниз, а не снизу вверх. Советы лишь формально утверждают решения исполнительной власти.

Но даже при таком раскладе депутатами становятся только лица, назваченные «вертикалью».

В стране нет ни одного совета, где существовала бы оппозиционная фракция, несмотря на то, что формально в Конституции закреплен политический плюрализм, пишет “Наша нива“.

Местные выборы состоятся 23 марта. Выдвижение кандидатов завершилось 10 февраля, регистрация будет проходить по 20 февраля включительно.