23 марта в Беларуси пройдут местные выборы, а недавно завершилось выдвижение кандидатов, которое показало, что занять место “депутата” никто не спешит.

В целом в местные советы, за исключением Мингорсовета, где на место претендует более 3 человек, “конкурс” составляет от 0,7 до 1,2 человека на округ, то есть в среднем на одно место – один кандидат. При этом более половины из претендентов уже были депутатами предыдущего созыва.

Количество кандидатов, выдвинутых всеми оппозиционными политическими партиями, – 375 человек. Это всего 1,6% от общего числа кандидатов. Белорусская партия левых «Справедливый мир» выдвинула 119, Объединенная гражданская партия — 110, Республиканская партия труда и справедливости — 51, Белорусская социал-демократическая партия (Грамада) — 50, Партия БНФ — 35, Социал-демократическая партия народного согласия – три, Белорусская партия «Зеленые» — одного кандидата.

Депутаты местных советов в Беларуси ничего не решают: распределение ресурсов происходит по решению исполкомов, сверху вниз, а не снизу вверх. Советы лишь формально утверждают решения исполнительной власти.

Но даже при таком раскладе депутатами становятся только лица, назваченные «вертикалью».

В стране нет ни одного совета, где существовала бы оппозиционная фракция, несмотря на то, что формально в Конституции закреплен политический плюрализм, пишет “Наша нива“.

Местные выборы состоятся 23 марта. Выдвижение кандидатов завершилось 10 февраля, регистрация будет проходить по 20 февраля включительно.

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*